2018-09-08T07:56:38+03:00

Евростат: с начала XXI века цены в Эстонии и Латвии выросли почти в два раза

Столь высокий показатель может быть связан с тем, что 20 лет назад цены в балтийских странах были существенно ниже европейских
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
По сравнению с началом века, потребительские цены в Эстонии и Латвии выросли вдвое больше, чем в среднем по ЕС. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»По сравнению с началом века, потребительские цены в Эстонии и Латвии выросли вдвое больше, чем в среднем по ЕС. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Статистическая служба Европейского союза передает, что по сравнению с началом века, потребительские цены в Эстонии и Латвии выросли вдвое больше, чем в среднем по ЕС.

В целом потребительские цены выросли в Евросоюзе за 17 лет на 36,5 процента. В Румынии был зафиксирован самый высокий рост – 257 процентов. Латвия заняла третье место с показателем 86,7 процента. Соседняя Эстония с показателем 79,5 процента находится на пятом месте в ЕС.

Стоимость алкоголя и табачных изделий увеличилась в Эстонии за 17 лет на 147,2 процента. Эстония заняла по этому показателю в рейтинге шестую позицию. Между тем, Латвия опередила Эстонию, там рост составил 188,4 процента. Данные товары в Румынии подорожали еще больше – на 726,5 процента. А в Финляндии цены на алкоголь и табачные изделия выросли с начала века всего на 35,8 процента.

Эстония заняла высокие позиции в Европе почти во всех секторах, исключение составляют транспорт, где 39,7-процентный рост был ниже среднего показателя ЕС (41,2%); телекоммуникации, где цены понизились на 29,3 процента, тогда как средняя дефляция составила 21,7%; образование, где 12,6-процентный рост цен в Эстонии опередил только 9,5-процентный рост цен в Швеции и был существенно ниже среднего показателя ЕС в 91,2 процента.

«В Эстонии всегда была очень острая конкуренция в сфере розничной торговли. Цены формируются совершенно естественным образом, в условиях свободного рынка.

Столь высокий показатель Эстонии, скорее, связан с тем, что 20 лет назад цены в Эстонии были существенно ниже, чем в среднем в Европе. Теперь цены выравниваются, на что повлияла и алкогольная политика Эстонии», - считает руководитель отдела закупок Prisma Peremarket AS Тынис Томингас, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также