2018-09-07T16:53:59+03:00

Латвийские националисты намерены устранить «лингвистическую дискриминацию» трудящихся

Власти балтийской страны могут запретить работодателям требовать от сотрудников знания иностранных языков
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Латвийские националисты намерены запретить работодателям требовать от сотрудников знания иностранных языков. Фото: с сайта rus.tvnetЛатвийские националисты намерены запретить работодателям требовать от сотрудников знания иностранных языков. Фото: с сайта rus.tvnet
Изменить размер текста:

Латвийские националисты предложили поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от сотрудников знания иностранных языков, если их использование не входит в рабочие обязанности.

Нацблок намерен «устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии».

Национальное объединение хотело бы также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Согласно поданному Нацблоком законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В то же время правительство может вводить исключения.

Сейм в первом чтении поддержал данную инициативу. За поправки проголосовали 55 депутатов, против - 20, восемь парламентариев в голосовании не участвовали, один депутат воздержался.

Ранее комиссия Сейма по социальным делам и труду отклонила это предложение. Социальные партнеры правительства Латвии тоже не поддерживают эти поправки, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также