2018-09-07T14:09:08+03:00

Швеция в угоду США может отозвать разрешение на строительство «Северного потока - 2»

В королевстве выразили обеспокоенность «зависимостью от России» и «экологическими проблемами»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Представители нескольких парламентских партий Швеции заявили о желании «заблокировать» строительство «Северного потока - 2». Фото: с сайта expert.ruПредставители нескольких парламентских партий Швеции заявили о желании «заблокировать» строительство «Северного потока - 2». Фото: с сайта expert.ru
Изменить размер текста:

Представители нескольких парламентских партий Швеции заявили о желании «заблокировать» строительство газопровода и отозвать уже выданное разрешение. В качестве аргументов они говорили о «зависимости от России» и «экологических проблемах». Наблюдатели считают эти заявления чисто политическими.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что ряд шведских политиков пытается спекулировать на теме поставок в Европу российских энергоносителей, чтобы заработать очки у "старших товарищей" из Брюсселя и Вашингтона, где крайне обеспокоены расширением связей России с Европой.

Парламентарий напомнил, что Швеция уже одобрила строительство, и в Стокгольме прекрасно понимают перспективы и экономическую выгоду данного проекта для страны и ЕС.

«Попытки политизировать проект «Северный поток - 2», напугать европейцев зависимостью от российского газа или выдумать экологические проблемы, которые якобы может вызвать строительство, предпринимаются постоянно, и все они имеют главную цель — не допустить естественного укрепления позиций российских поставщиков энергоносителей в Европе и навязать европейцам дорогой американский сжиженный газ», — заявил Железняк.

Нельзя исключать возможность того, что Швеция откажется от уже выданного разрешения на строительство «Северного потока - 2». Если это будет сделано, то «Газпром» получит право идти в суд, но дешевле и проще будет изменить маршрут газопровода, «обогнув» экономическую зону Швеции, как в случае с Данией, считает глава аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также