2018-09-10T09:30:02+03:00

Финны и эстонцы не осмеливаются ехать в Россию из-за нового таможенного закона

На российской территории без уплаты сборов и пошлин может находиться не более одного иностранного транспортного средства одного собственника
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жители стран Северной Европы при пересечении российской границы на лизинговом автомобиле столкнулись с проблемой въезда. Фото: с сайта goswift.euЖители стран Северной Европы при пересечении российской границы на лизинговом автомобиле столкнулись с проблемой въезда. Фото: с сайта goswift.eu
Изменить размер текста:

Жители стран Северной Европы при пересечении российской границы на лизинговом автомобиле столкнулись с проблемой въезда. Новый таможенный закон затруднил работу пропускных пунктов на границе с Россией.

На российской территории, согласно новому закону, без уплаты сборов и пошлин может находиться не более одного иностранного транспортного средства одного собственника. Поправки в закон были введены на основании анализа рисков, которые показали, что случаев мошенничества с автомобилями происходит слишком много и причастными к ним часто оказываются именно собственники автомобилей.

На практике это означает, что если в техпаспорте владельцем указан банк, то, машину, скорее всего, пропустят только при уплате крупного залога, который возвращается на обратном пути. Также проблемы могут возникнуть, если границу пересекает семья на двух автомобилях, оформленных на одного владельца.

Министр внешней торговли и экономического развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен, в частности, заявила, что введенные российской таможней новые правила, касающиеся автомобилей, стали для нее полной неожиданностью.

«Если мы хотим развивать туризм и торговлю между странами, то такие правила выглядят довольно странными. Они создают дополнительные сложности на границе. Надеюсь, что таможенники двух стран обсудят этот вопрос. Если решения не будет найдено, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству», – отметила Виролайнен.

Едущим в Россию советуют проверить, кто указан в качестве владельца в техпаспорте. Если это банк, или другая структура, то вероятность того, что вас не впустят велика, так как, наверняка, на территории России уже находится хотя бы один автомобиль этой компании, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также