2018-09-10T11:26:29+03:00

Исследование: Норвегия лучше всех в мире проявляет заботу о стариках

Шведское общество также демонстрирует благожелательное отношение к пожилым людям
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвегия лучше всех подготовлена к заботе о стариках. Фото: с сайта semyarf.comНорвегия лучше всех подготовлена к заботе о стариках. Фото: с сайта semyarf.com
Изменить размер текста:

В ходе международного исследования, проведенного учеными из Колумбийского университета, были собраны статистические данные о том, насколько велики пенсии пожилых людей в разных странах, и насколько старики довольны качеством жизни. В исследовании рассматривались 18 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ОЭСР. Помимо этого ученые опирались на результаты других исследований, таких, как Всемирный обзор ценностей (World Values Survey).

Исследователи собрали статистику о том, участвуют ли пожилые люди в оплачиваемой и безвозмездной работе. Имеют ли они возможность учиться, если захотят.

Сколько лет пожилые люди рассчитывают прожить, имея хорошее состояние здоровья, и насколько они довольны жизнью. Насколько хороший контакт между поколениями, и есть ли у пожилых людей контакты, к которым они могут обратиться.

Исследование показывает, что те, кто получает минимальную пенсию, в общем и целом имеют более низкое качество жизни, чем другие пожилые.

Ученые сделали вывод, что пожилые люди не должны быть в обществе пассивными потребителями, для того, чтобы хорошо себя ощущать, они должны иметь возможности тоже вносить свой вклад.

Как выяснилось, Норвегия лучше всех подготовлена к заботе о стариках. Следующей в списке представлена Швеция.

Страна фьордов получила 65 из 100 возможных пунктов, определяющих то, насколько хорошо государство относится к пожилым людям. В первую пятерку вошли, кроме Норвегии и Швеции, США, Нидерланды, Япония.

«Пожилые люди в Норвегии чувствуют себя уверенно благодаря достойному и щедрому пенсионному обеспечению», - заявил исследователь Томас Хансен (Thomas Hansen) из норвежского института, занимающегося исследованиями проблем взросления, благосостояния и старения Nova.

«Так называемое старение населения, естественно, приведет к тому, что станет больше пожилых людей, которым будут нужны разного вида услуги, но еще неизвестно, насколько велики будут проблемы, с которыми придется столкнуться сфере здравоохранения и социальной сфере. Исследование указывает на то, что здоровье пожилых людей в будущем будет лучше, они во многом смогут помогать себе сами, а новые технологические достижения будут способствовать уменьшению нагрузки на тех, кто занят в сфере здравоохранения», — отметил Хансен.

«Пожилые люди в Норвегии не сильно волнуются по поводу своего экономического положения, пенсий и услуг по уходу, по сравнению со своими ровесниками из стран, где государство всеобщего благосостояния занимает менее сильные позиции», - подчеркнул также Хансен.

В международном плане такое благосостояние довольно уникально. Например, для норвежских пожилых людей доступны субсидируемые меры в области здравоохранения и ухода, общественного транспорта, жилища, хорошие пенсии, безопасная местная среда и так далее.

Пожилые люди в Норвегии не ощущают себя одинокими. Уровень одиночества в Восточной Европе, например, в три-четыре раза выше. То же самое касается случаев депрессии. Высокая продолжительность жизни также приводит к тому, что пожилые в целом дольше живут с друзьями и партнерами по жизни, сообщает информационный портал inosmi.ru со ссылкой на издание ABC-Nyheter.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также