2018-09-10T11:56:57+03:00

Карикатуры с использованием государственного флага в Латвии под запретом

Людей будут привлекать к ответственности за использование национального символа в декоративных целях или кощунство над образом
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Латвии приняты поправки к закону о государственном флаге. Фото: с сайта meeting.lvВ Латвии приняты поправки к закону о государственном флаге. Фото: с сайта meeting.lv
Изменить размер текста:

Латвийский Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственном флаге Латвии. Теперь людей будут привлекать к ответственности за использование латвийского флага в декоративных целях или кощунство над образом флага, а также власти усилят надзор над изготовлением флага и его распространением в торговле.

При обсуждении поправок к Закону о государственном флаге Латвии в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom, художник-карикатурист Вадим Солнцев рассказал, как власти пытались привлечь его к ответственности за карикатуру с гербом Латвии.

Иллюстратор нарисовал карикатуру к газетной статье, посвященной трудностям латвийских бизнесменов из-за внутренней политики.

«На моем изображении грифон и лев сидели на цепи и бросались на бизнесменов, от которых косточки разлетались в разные стороны. Я нарисовал и забыл. Даже не думал глумиться над государственным символом. На следующий день Latvijas аvīze выпустила материал о моей карикатуре. Позже пришло письмо из полиции о том, что на меня заводится дело об издевательстве над гербом Латвии. В итоге дело не завели, так как изображение, которое я сделал, нельзя назвать святотатством. Но повозиться пришлось», - поделился Солнцев.

Именно этот случай мог повлиять на внесение изменений в закон о государственных символах, допускает карикатурист.

«Полицейский показал мне заявление того человека, который написал на меня жалобу. Оказалось, что это молодой 19-летний парень. Следователь предположил, что это, скорее всего, студент-юрист. Они проходят практику и им дают такие задания - подкопаться к кому-нибудь. Дело не завели, ведь в законе не было такой статьи. Но мне рассказали, что после этого случая закон поменяли. Сейчас бы я уже попал под статью за такой рисунок. Я, как художник очень обеспокоен тем, что сегодня в нашей стране появляются запреты на отдельные изображения», - отметил иллюстратор, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также