2018-09-08T07:55:33+03:00

Рынок недвижимости может стать источником нового кризиса в Северной Европе

Мягкая денежно-кредитная политика банков может привести к появлению «пузырей» активов
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Следующий кризис в Евросоюзе и мире может быть связан с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием.Следующий кризис в Евросоюзе и мире может быть связан с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава структуры Европейского центрального банка (ЕЦБ) по надзору за деятельностью банков в еврозоне Даниэль Нуи считает, что следующий кризис в Евросоюзе и мире может быть связан с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием.

В еврозоне процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, поэтому происходит рост цен на недвижимость. Мягкая денежно-кредитная политика может привести к появлению "пузырей" активов, что в перспективе грозит новым кризисом.

«Что может вызвать следующий кризис? Подозреваю, что это может быть рынок недвижимости. Мы точно знаем, что будет новый кризис. Но мы не знаем, когда и почему он возникнет», - заявила Нуи в интервью латвийскому агентству LETA.

«Я знаю, что некоторые страны Северной и Восточной Европы хотели бы увидеть более выраженное снижение рисков в банках еврозоны. Лично я считаю, что риски уже существенно снижены», - отметила председатель надзорного совета ЕЦБ.

Рост цен на коммерческую недвижимость в странах Балтии создает риск, так же как и использование плавающих процентных ставок, поскольку нет никаких гарантий того, что заработная плата или прибыли вырастут вместе со ставками. Это создает более широкие риски для стран Северной Европы, так как многие балтийские банки принадлежат скандинавским кредиторам, подчеркнула Нуи.

«К кризису надо быть готовыми, и банки должны быть надежными и стабильными, обеспечивая достаточный капитал хорошего качества», - подчеркнула Нуи.

«В следующем году мы проведем стрессовые тесты на ликвидность. Банки должны быть готовы к возможным ограничениям ликвидности», - отметила председатель надзорного совета ЕЦБ.

Сейчас разработан и действует также единый механизм урегулирования банковского рынка еврозоны.

ЕЦБ в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала осуществляет надзор за тремя крупнейшими по активам латвийскими банками: Swedbank, SEB banka и Luminor Bank.

Напомним, что ЕЦБ ранее аннулировал лицензию, выданную ABLV Bank, который раньше тоже находился под его надзором.

В Едином механизме надзора за банками участвуют все страны еврозоны. Остальные страны ЕС могут присоединиться к нему добровольно.

Постепенное сворачивание многолетних монетарных стимулов, запланированное Европейским центральным банком, грозит дестабилизировать рынки активов, включая акции и недвижимость, разогретые "дешевыми" деньгами, сообщает информационный портал vestifinance.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также