2018-09-09T07:56:05+03:00

Шведская академия намерена восстановить свою репутацию

Присуждающая Нобелевскую премию по литературе организация может избрать новых членов
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведская академия может избрать новых членов академии. Фото: с сайта wikipedia.orgШведская академия может избрать новых членов академии. Фото: с сайта wikipedia.org
Изменить размер текста:

На первом заседании после летних каникул Шведская академия может избрать новых членов академии, что, в свою очередь, поможет спасти учреждение и восстановить его репутацию.

Ранее Академия оказалась в состоянии кризиса, когда по собственному желанию из ее состава вышли несколько членов. Некоторые из них примут участие в заседании, что не означает их возвращения на свои места (за каждым из 18 академиков, избираемых пожизненно и заседающих вокруг большого стола, закреплен определенный стул). Они согласились прийти лишь для того, чтобы обеспечить возможность избрания новых членов, поскольку оставшихся после череды скандалов 9 академиков для этого недостаточно.

Шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на будущий год на фоне того, что число ее членов сократилось, и что "во всем мире ослабло доверие" к ней.

Согласно правилам, для принятия новых академиков требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов.

Ранее исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен не смог подтвердить, что лауреаты за 2018 и 2019 годы будут названы в следующем году, как это собиралась сделать Шведская академия.

Хайкенстен подчеркивает, что Шведская академия - не единственное учреждение, которое может определять имя нового лауреата. По его словам, фонд получил предложения об "альтернативных институтах", которые могут взять на себя эту миссию.

Скандал в Шведской академии

Шведская академия в середине апреля получила данные расследования, проведенного по ее заказу после того, как 18 женщин обвинили в домогательстве известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году.

В ходе расследования также выяснилось, что некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения, в чем также обвинялся Арно. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе.

Шведская академия признала, что репутация Нобелевской премии в области литературы пострадала в результате скандалов. Скандалы подорвали доверие к этому учреждению и авторитет Нобелевской премии по литературе, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также