2018-09-08T07:54:07+03:00

В Литве запрещена покупка электроэнергии с БелАЭС

Балтийская страна намерена предотвратить связи энергетического рынка Евросоюза с атомной станцией в Островце
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Запрет на продажу в Литве произведенной на БелАЭС электроэнергии, закреплен законодательно.Запрет на продажу в Литве произведенной на БелАЭС электроэнергии, закреплен законодательно.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В Литве еще до начала работы БелАЭС были подготовлены и утверждены конкретные административные и регуляционные меры, которые предотвратят попадание напрямую в Литву, а одновременно и на весь рынок Евросоюза электроэнергии из Беларуси. Запрет на продажу в Литве произведенной на БелАЭС электроэнергии, закреплен законодательно.

По действующим сейчас соглашениям между операторами системы электропередачи, в странах Балтии можно торговать электроэнергией только через Литву.

Литовский Сейм в прошлом году закрепил в законе утверждение, что БелАЭС является небезопасной и представляет угрозу национальной безопасности, окружающей среде Литвы, общественному здоровью.

Кабинет министров в сентябре 2017 года одобрил план бойкота импорта с БелАЭС. Литва планирует ограничивать пропускную способность на ЛЭП с Беларусью, ввести за нее плату, предлагается также запретить Круонисской гидроаккумуляционной станции предоставлять услуги Беларуси.

На АЭС в Островце устанавливаются два реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), каждый мощностью 1200 мегаватт. Проект финансирует российское правительство, его реализует российская государственная корпорация "Росатом". Беларусь планирует запустить первый реактор в середине 2019 года, а второй через год, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также