2018-09-11T22:20:36+03:00

Выборы по-шведски: мигранты смешали политикам все карты

Теперь шведы шутят, что лучше бы уж вмешались «русские хакеры»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Отношение шведов к беженцам определило их голоса на парламентских выборах. Фото: с сайта pro100ya.ruОтношение шведов к беженцам определило их голоса на парламентских выборах. Фото: с сайта pro100ya.ru
Изменить размер текста:

Отношение шведов к беженцам определило их голоса на парламентских выборах. Ранее Швеция считалась едва ли не самой либеральной страной для приезжих. Все изменилось после миграционного нашествия в 2015-м году. Тогда в королевстве обосновались 163 тысячи переселенцев. За последующие годы в скандинавской стране стало еще больше мигрантов.

Шведы по-прежнему гордятся своей моделью социализма. Швеция по-прежнему входит в десятку самых счастливых стран мира, но очень немногие жители королевства готовы этим счастьем делиться. Тем более, когда их не спрашивают. Сейчас, вот спросили. Ведь вопрос «За кого голосовать?» фактически предлагал им вполне конкретную альтернативу: голосовать за себя или за того парня с чужими традициями, словами и наклонностями.

Формально победила правящая партия. Однако, если в 2014 году социал-демократы показали худший за сто лет результат, то сейчас они были бы рады даже ему. Сторонников партии стало еще на три процента меньше, социал-демократы набрали немногим более 28 процентов. Одна радость — у конкурентов из Умеренной коалиционной партии и того меньше – около 20 процентов. Если кто и может испытывать радость от результатов выборов, то это «Шведские демократы», выступающие в числе прочего и против «исламизации страны». В тройке лидеров только они сумели нарастить свои мышцы. Четыре года назад они получила на выборах 13% голосов, а сейчас — уже 17,6%. И хорошие перспективы роста.

Теперь премьеру Стефану Лёвену стоит опасаться за свой пост. Уже в ночь выборов представители умеренных консерваторов требовали его отставки.

Как умеренные консерваторы, так и социал-демократы до выборов отвергли любое сотрудничество со «Шведскими демократами».

Так как ни одна из так называемых системных партий не способна самостоятельно сформировать правительство, а коалицию с ультраправыми каждая из них считает моветоном, новых выборов, возможно, и не придется ждать четыре года.

А что касается главной причины популярности «Шведских демократов» то она тоже сама по себе не исчезнет. Шведы теперь шутят, что лучше бы уж вмешались «русские хакеры». Один раз — и все. А с мигрантами им придется и дальше жить бок о бок, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также