2018-09-13T16:09:09+03:00

Между двух огней: Швеция обещает не выдавать Ассанжа Соединенным штатам

Основателю WikiLeaks грозит в Америке смертная казнь, а в шведы обвиняют в сексуальных преступлениях
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж.Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Швеция никогда не выдаст журналиста Джулиана Ассанжа США, если там ему будет грозить смертная казнь, заявил посол Швеции в России Петер Эриксон.

Если основателя WikiLeaks экстрадируют в Швецию, там его ждет расследование в связи с подозрениями в сексуальных преступлениях. «Совершал он их или нет, мы не знаем, его пока не судили. Пока его не могли допрашивать», — отметил шведский дипломат.

При наличии юридических оснований шведская сторона также может выдать Ассанжа Соединенным Штатам.

Ранее сообщалось, что адвокаты Ассанжа изучают запрос комитета сената США по разведке. Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы президента США в 2016 году. Теоретически это может означать и намек на сделку: нужные показания в обмен на смягчение обвинений.

Учитывая явно обвинительный в отношении России уклон расследования, сенаторов вряд ли интересуют какие-либо опровержения "фактов вмешательства Москвы" в американские выборы. Скорее, все ровно наоборот.

Однако, Джулиан Ассанж не раз иронично отзывался о заявлениях американских политиков, обвинявших "русских хакеров" во взломах. В октябре минувшего года он упрекнул сенатский комитет по разведке в непрофессионализме.

Напомним, что основанная Ассанжем в 2006 году WikiLeaks за несколько лет похитила с серверов государственных организаций, опубликовала и передала в СМИ миллионы документов о войнах в Афганистане, Ираке, Сирии. Его обвиняют в США в целом ряде серьезных преступлений, самое тяжкое из которых — подрыв национальной безопасности. По совокупности ему грозит не менее ста лет тюрьмы или даже смертная казнь.

В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа. Его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж связал это с публикацией афганского досье и вскоре перебрался в Лондон. В декабре, когда он добровольно явился в полицейский участок, его арестовали, но через неделю суд отпустил Джулиана под залог.

Затем Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Целый год основатель WikiLeaks пытался добиться отмены вердикта, но тщетно. Наконец, летом 2012-го, Ассанж пришел в посольство Эквадора и попросил политического убежища. Его предоставили, однако покинуть здание посольства он так и не смог: под окнами дежурила британская полиция. И Ассанж поселился в миссии, в небольшой комнате, продолжая удаленно руководить деятельностью WikiLeaks, пока у него была такая возможность, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также