2018-09-15T07:30:26+03:00

Власти Латвии урежут зарплаты учителям из-за двоечников

Общественность: «Это как надо не любить свой народ, чтобы такое придумывать!»
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Финансирование латвийских школ будет зависеть от качества образования. Фото: с сайта baltnews.lvФинансирование латвийских школ будет зависеть от качества образования. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

Правительство Латвии постановило, что если средняя школа несколько лет подряд не будет достигать установленных критериев качества образования, она не получит из госбюджета финансирование на зарплаты педагогам.

Новые правила, разработанные Министерством образования и науки (МОН) премьер Марис Кучинскис назвал «очень хорошим результатом», так как в сфере образования речь наконец-то идет о его качестве.

При расчете и распределении целевых дотаций госбюджета на финансирование оплаты труда педагогов будет учитываться ряд критериев. Один из них - минимальное число учеников, второй - показатели качества образования, которые при выделении финансирования будут приоритетными.

Средний индекс результатов обязательных централизованных экзаменов у выпускников 12-го класса должен быть хотя бы на минимальном установленном уровне.

Предполагается, что с 1 января 2020 года до конца 2024 года этот индекс будет составлять не менее 40%, с 1 января 2025 года до конца 2029 года - не менее 50%, а в последующие годы - не менее 60%. Для подсчета этого индекса МОН предложило специальную формулу.

Выделение финансирования будет зависеть от качества образования, но если учебное заведение не достигнет минимальных критериев качества, оно не лишится госфинансирования сразу же.

Если качество образования будет отвечать установленным критериям, то школа получит 100% финансирования из госбюджета, независимо от числа учеников в классе.

Новый порядок финансирования зарплат педагогов будет применяться с 1 сентября 2020 года.

Латвийская ассоциация больших городов возразила, что если такие правила начнут действовать, в больших городах придется закрыть отдельные школы.

Между тем, в Латвии средний результат за централизованный экзамен по математике составил 34,9%, что на 1,3 процентного пункта меньше, чем в 2017 году. Средний результат по латышскому языку составил 50,9%, что на 0,4 процентного пункта меньше, а результат по английскому языку снизился на 1,3 процентного пункта, составив 59,7%. Также на 4,3 процентных пункта ухудшился средний результат по немецкому языку, составив 60,9%, сообщает информационный портал press.lv.

Латвийская общественность предлагает такой критерий качества работы применить к министрам и депутатам: «Учителя, как и вы, господа министры, ходят и выполняют работу и вы обязаны им платить, потому что они учат детей, а какой критерий качества управления с вашей стороны? Почему вам также не сделать, ничего не выполнил, - все, оставить без зарплаты? Или вы из другого теста? Это как надо не любить свой народ, чтобы такое придумывать!».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также