2018-09-14T08:25:08+03:00

Норвегия в 2019 году приступит к изучению нефтяных ресурсов бывшей «серой зоны»

Восемь лет назад страна фьордов договорилась с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Норвегия начнет в 2019 году поиск нефти в бывшей "серой зоне". Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Норвегия начнет в 2019 году поиск нефти в бывшей "серой зоне". Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что правительство планирует в 2019 году направить 50 млн. крон (около 6 млн. долларов) из госбюджета на поиск нефти на большом участке Баренцева моря у разграничительной линии с Россией, установленной в 2010 году.

Аналогичные работы, по сведениям властей Норвегии, также проводятся Россией.

«Если у них будет больше информации, чем у нас, наши позиции при разделении ресурсов окажутся слабее», - отметила Сульберг.

«Сейчас это должно быть нашим приоритетом исходя из национальных интересов. И указание на активность со стороны РФ - это дополнительный аргумент», - подчеркнула Сульберг.

При проведении сейсморазведки вдоль разграничительной линии норвежцы смогут также пересекать ее, выходя на российский участок, согласно соглашению между норвежским нефтяным директоратом и Россией.

Восемь лет назад Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Так называемая "серая зона" Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные по площади части, что положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку.

Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей "серой зоны", лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно. Россия и Норвегия уже несколько лет обсуждают подходы к совместному освоению трансграничных месторождений.

Как норвежские, так и российские нефтяные компании рассчитывают открыть в этой зоне крупные месторождения, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Dagens Naeringsliv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также