2018-09-15T22:40:25+03:00

Литовский язык будут преподавать в ирландских школах

В Дублине и Монагане, где концентрация гастарбайтеров из балтийской страны выше всего, ученики смогут пройти краткий языковой курс
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Ирландии проживает более 36 тысяч литовцев. Фото: Petras Malukas / AFPВ Ирландии проживает более 36 тысяч литовцев. Фото: Petras Malukas / AFP
Изменить размер текста:

В Ирландии проживает более 36 тысяч литовцев, согласно статистическим данным за 2016 год. Посольство Литвы в Ирландии отмечает при этом, что реальная цифра – вдвое выше, если учесть количество детей у литовских гастарбайтеров.

Краткий курс литовского (начальный уровень) будет предложен ученикам школ в Дублине и Монагане, где выше всего концентрация приезжих – гастарбайтеров из Литвы.

Курс литовского языка предполагает минимум 100 часов в течение двух лет обучения. От потенциальных преподавателей уже получено 43 заявки.

Введение литовского языка в ирландских школах предусмотрено государственной программой и признано необходимым для помощи общинам иммигрантов в поддержании их собственных языков. Программа диверсификации возможности изучения иностранных языков является частью стратегии по поэтапной подготовке Ирландии к Brexit, рассчитанной на 10 лет.

Расширение перечня изучаемых школьниками языков в Ирландии активно идет уже больше года. В рамках подготовленной правительством страны стратегии развития школьного образования изучение второго языка станет обязательным условием получения аттестата. По данным опросов, в стране меньше детей, чем в среднем по ЕС, владеет вторым (т.е. иностранным) языком.

Министр образования Ирландии Ричарда Брютона считает, что изучение иностранных языков является приоритетом для «мира после Brexit». Что характерно, особого энтузиазма среди населения по этой части не наблюдается: так, на вопрос, готовы ли они заняться изучением иностранного языка в преддверии Brexit, 47% ирландских интернет-пользователей ответили отрицательно. В то же время 27% респондентов намерены изучать еще один язык, а 18% - уже говорят на втором языке.

Сейчас ирландцы, по статистике, чаще всего имеют сертификаты о владении французским языком (больше половины случаев). Немецким владеет 13% тех, кто сдавал экзамен на получение сертификата, испанским 11% и итальянским – 1%. Однако всего людей, владеющих каким-либо иностранным языком, в стране совсем немного – не более 20% среди взрослых, тогда как в среднем по ЕС показатель составляет порядка 35%, сообщает информационный портал rus.lsm.lv со ссылкой на интернет-ресурс The Irish Times.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также