2018-09-15T07:31:59+03:00

Норвежские артисты поддержали бойкот «Евровидения» в Израиле

Музыканты призывают Европейский вещательный союз выбрать другую страну-организатора песенного конкурса
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Израиль получил право принимать песенный конкурс благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней «Игрушка».Израиль получил право принимать песенный конкурс благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней «Игрушка».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Норвегии призыв об отмене проведения конкурса «Евровидение» в Израиле подписали 24 музыканта.

Многие норвежские музыканты придерживаются мнения, что до тех пор пока палестинский народ не получит свободы, справедливого отношения и гарантированных прав человека, проведение международного мероприятия, подобного «Евровидению», в Израиле просто невозможно, потому что это выходит за рамки делового подхода к организации конкурса.

Всего более 140 представителей сферы культуры и искусства из Европы, Австралии и Канады уже подписали обращение к организаторам конкурса «Евровидения» с просьбой не проводить его в 2019 году в Израиле.

«До тех пор, пока палестинцы не получат свободу, правосудие и равные права, не следует вступать в контакт с государством, которое отказывает им в основных правах», — говорится в письме.

Деятели культуры просят провести «Евровидение» в 2019 году в другой стране, где лучше соблюдают права человека.

Среди подписавших обращение — один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс, британский композитор и продюсер Брайан Ино, датский режиссер Нильс Вест, несколько бывших участников конкурса и победитель «Евровидения» 1994 года ирландский певец Чарльз Макгеттиган. Также письмо подписали шестеро израильтян.

В конце августа Европейский вещательный союз объявил, что городами-номинантами на проведение «Евровидения» являются Иерусалим, Тель-Авив и Эйлат. Однако, потом стало известно, что Эйлат не сможет претендовать на звание столицы конкурса 2019 года, а потому актуальными вариантами остались Тель-Авив и Иерусалим.

Так как Иерусалим является местом столкновения международных интересов, проведение развлекательного конкурса «Евровидение» непосредственно влияет на политический статус столицы Израиля.

Напомним, что Израиль получил право принимать песенный конкурс благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней «Игрушка», сообщает ИА Regnum со ссылкой на новостное издание Nettavisen.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также