2018-09-15T07:35:45+03:00

Еврокомиссия может «обрезать крылья» странам Балтии

Министерства финансов Латвии, Эстонии и Литвы решили совместно бороться за деньги из еврофондов
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Страны Балтии обеспокоены тем, что Еврокомиссия предлагает значительно их снизить финансирование из фондов выравнивания. Фото: с сайта Ualife.netСтраны Балтии обеспокоены тем, что Еврокомиссия предлагает значительно их снизить финансирование из фондов выравнивания. Фото: с сайта Ualife.net
Изменить размер текста:

Европейская комиссия предлагает значительно снизить финансирование стран Балтии из фондов выравнивания.

В связи с чем представители министерств финансов Латвии, Эстонии и Литвы подписали совместное обращение, в котором призывают ЕС оставить финансирование на нынешнем уровне. Балтийские страны не согласны с планами сократить финансирование из Европейских фондов выравнивания и развития.

Еврофонды поддерживают долгосрочное развитие и стабилизацию экономики наименее развитых регионов Евросоюза. Экономические показатели трех стран растут вверх благодаря, в том числе, этим финансовым вливаниям.

«Наши страны — это история успеха. За последние 15 лет они показали хороший рост. Потому и новая политика выравнивания должна быть такой, чтобы она обеспечивала рост и конкурентоспособность», - заявила канцлер министерства финансов Эстонии Вейко Тали.

«Финансирование из фонда выравнивания в целом сокращено на 13%. И это даже больше, чем было бы логично из-за выхода Великобритании из Евросоюза», - сокрушается латвийский министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Для Латвии в денежном выражении это означает минус 580 млн. евро.

«Снижение финансирования из фондов выравнивания в следующий период планирования не должно быть таким резким», - считает замминистра финансов Литвы Лорета Маскалиовиене.

Между тем, Еврокомиссия предлагает также повысить национальное софинансирование. Если сейчас во многих проектах балтийские страны доплачивают 15%, а остальные средства приходят из Еврофондов, то после 2020 года они должны будут оплачивать вдвое больше — 30%. Для Латвии это еще минус 400 миллионов.

Страны Балтии надеются повлиять на окончательное решение Еврокомиссии, так как планы сейчас на стадии обсуждения.

«Очень хорошо, что Балтийские страны объединились. Потому что, хотя страны и маленькие, все же это три страны. Вес больше. Но всё-таки мнения маленьких и больших стран сильно отличаются. Так что, возможно, результат не будет таким, как требуют балтийские страны. Но какой-то шаг навстречу со стороны Еврокомиссии мы можем получить», - отмечает экономист Банка Латвии Иева Опмане, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также