2018-09-24T20:42:40+03:00

Татьяна Голикова: «Стоит запретить продажу алкоголя до 21 или до 20 лет»

Вице-премьер правительства рассказала о мерах поддержки здравоохранения и демографии
Поделиться:
Комментарии: comments101
Татьяна Голикова рассказала о мерах поддержки здравоохранения и демографииТатьяна Голикова рассказала о мерах поддержки здравоохранения и демографииФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова в интервью агентству РИА Новости рассказала о мерах поддержки здравоохранения и демографии. Мы выбрали из него самые важные цитаты

О курсе рубля

Сегодняшняя ситуация, безусловно, вызывает тревогу у людей. Это ситуация, которая связана с курсом валюты. Оснований для какого-то серьезного беспокойства о рынке труда или уменьшении доходов нет, думаю, что мы ситуацию удержим

О борьбе с бедностью

В прошлом году количество граждан за чертой бедности составляло 14,4% от численности населения — 21,1 миллиона человек. Сейчас этот показатель за первое полугодие 2018 года сократился на 1,1 миллиона человек. Формируя сейчас прогноз социально-экономического развития на предстоящие 6 лет, мы исходим из того, что нам удастся в два раза снизить бедность.

О поддержке демографии

Материнский капитал вносил и вносит существенный вклад в благополучие наших семей. Я не хочу предвосхищать события, но думаю, что с высокой долей вероятности эта программа будет продлена. Потому что это высокий мотивирующий фактор для семьи. С 1 января 2019 года мы запускаем 12 национальных проектов, среди которых проект «Демография». Все наши усилия будут направлены на то, чтобы поддержать мотивацию семьи к рождению детей. Пособие на первого ребенка и маткапитал здесь играют большую роль. Кроме того, мы будем софинансировать расходы регионов на меры по поддержке семей с тремя детьми до 70%. Раньше было 50 на 50, но из-за большой закредитованности многие регионы не справлялись со своими задачами.

О «сухом законе»

Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Ведь не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение продавать алкоголь не с 18 лет, а с 21 года. В более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье.

Мы можем что-то подобное у себя ввести. Может быть, не с 21, а 20 лет. Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. Но эффект есть, если значение этих мер правильно доносить.

О пособиях по безработице

У нас сегодня действуют очень маленькие пособия, которые, по-моему, не пересматривались с 2010 года. Мы в бюджет на 2019-2021 год заложили минимальный размер пособия по безработице 1500, максимальный – 8000 рублей. А для предпенсионного возраста — 11280 рублей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также