2018-09-22T08:37:29+03:00

Финляндия и Россия по-разному подходят к вопросу обучения детей

В Суоми нет привычного деления на предметы, как в российских школах
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финская и российская система образования отличаются. Фото: с сайта Kun.uzФинская и российская система образования отличаются. Фото: с сайта Kun.uz
Изменить размер текста:

Система школьного образования Финляндии отличается от российской тем, что в ней нет привычного деления на предметы, такие как математика или естествознание. Здесь ориентируются не на усвоение учениками большого объема знаний, как это происходит в России, а учат применять полученные знания и умения в жизни. В то время как российские школьники ежедневно тратят 3-4 часа на выполнение домашнего задания, финские ученики делают его за час. Создается впечатление, что финские дети учатся играючи.

Вместо занятий по конкретным предметам финские ученики берут одно явление или понятие и рассматривают его через призму различных областей знаний, к которым оно имеет отношение, например, в области географии, истории или экономики.

Главной целью образовательной системы Финляндии является развитие широких компетенций, в том числе так называемых soft skills: умений, навыков и личных качеств, которые повышают эффективность работы и взаимодействия с другими людьми. Финнов с детства учат соотносить разные точки зрения на явления, события и толковать их смысл.

Согласно исследованиям PISA, читательская, математическая, и естественнонаучная грамотность финских учеников традиционно оказывается на высоком уровне. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения.

Между тем, роль педагога по-прежнему остается основной в образовательном процессе, и никакие информационно-коммуникационные средства не могут его заменить.

Важной особенностью образования в школах Суоми является полное доверие учителям. Образовательные системы с низким уровнем доверия учителям постоянно проверяются специальными организациями, например в России проверки проводит Рособрнадзор. Соответствующие организации есть в США и в ряде европейских стран. Финляндия относится к числу стран с высоким уровнем доверия и высоким уровнем автономии учителя.

Учитель в Финляндии может обучать детей в учебном заведении, только закончив магистратуру по педагогике, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также