2018-09-27T01:00:02+03:00

В кредитовании больше смотрите на деньги, а не на ставку

Президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко ответил на вопросы читателей «Комсомольской правды»
Софья ДМИТРИЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко стал на время "Прямой линии" "финансовым психологом".Президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко стал на время "Прямой линии" "финансовым психологом".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Прямая линия» с президентом-председателем правления ПАО «Почта Банк» Дмитрием Руденко шла больше часа. Вопросы задавали разные. Какие выгодные предложения есть в банке для пенсионеров? Как снизить ставку по кредиту? Под какой процент можно положить сейчас деньги?

Телефон в редакции «Комсомольской правды» не замолкал ни на минуту. Обращались люди из разных регионов. Много звонков было от пенсионеров. Это понятно - для них в Почта Банке много продуктов.

- В целом получился живой разговор о жизни с некоторым уклоном в финансы. Своего рода психологические финансовые консультации по телефону. Это общение я считаю очень полезным не только для людей, но и для себя, - прокомментировал Дмитрий Руденко.

Интересно, что не так много было жалоб на личные финансовые проблемы. Чаще люди задавали вопросы на глобальные экономические темы. Дмитрий Руденко рекомендует для открытия вклада выбирать банк из надежных и крупных, и, прежде чем доверить деньги компании, проверить, есть ли у нее лицензия Центробанка, застрахованы ли вклады в АСВ, а также посмотреть на ставки: слишком высокие должны насторожить.

Копить деньги лучше в той валюте, в которой их планируете тратить. Не покупать на все накопления доллары.

Банкир советует по возможности откладывать какую-то сумму с каждого заработка. А если доходы слишком малы и здоровье и силы позволяют, надо развивать новые навыки, необходимые для более высокооплачиваемой работы, в общем, проявлять активную позицию, а не сидеть на месте.

Рост ставок по вкладам продолжится

- Дмитрий Васильевич, я обратила внимание, что ставки по вкладам в банках стали немного выше. Как у вас в банке?

- Мы ожидали решения Центрального банка о повышении ключевой ставки и к этому моменту приурочили запуск нового сезонного вклада. Ставка ЦБ поднялась на 0,25%, а мы одновременно с этим сформировали предложение депозита со ставкой на 0,5% выше текущего значения. Сейчас положить деньги в Почта Банк можно под 7% годовых.

В настоящее время в целом по рынку снижение ставок по вкладам, которое шло весь предыдущий год, остановилось.

- Эта тенденция продолжится? Какие прогнозы у вас?

- Думаю, продолжится. Ставки по вкладам могут несколько повышаться.

- Насколько безопасно открывать вклады по интернету? Застрахованы ли такие вклады в АСВ?

- Да, застрахованы, если банк входит в систему страхования вкладов. Почта Банк - ее участник. Но не забывайте, что максимальная сумма страхового возмещения составляет 1,4 млн. рублей.

Открывать вклады по интернету выгодно, потому что по ним выше ставки. Ведь в этом случае банку не надо тратить деньги на зарплату сотрудников, на содержание отделения и т. д.

Будьте здоровы

- Дмитрий Васильевич, я хочу свою пенсию перевести в Почта Банк. Какие есть интересные продукты для пожилых людей?

- Есть новый сервис для пенсионеров «Линия заботы». Он подключается бесплатно, если вы переведете к нам пенсию. Это консультации по телефону, Skype или email 24 часа в сутки, 365 дней в году по самому широкому кругу вопросов. Например, мы расскажем информацию обо всех льготах и других видах государственной поддержки для пенсионеров, об аналогах лекарств и льготных препаратах, об адресах коммерческих и муниципальных учреждений. Также «Линия заботы» оказывает психологическую поддержку пенсионерам.

Еще мы сейчас тестируем сервис «Мое здоровье», который разработали совместно с крупной фармкомпанией.

Пенсионер сможет позвонить по телефону «горячей линии» и сказать провизору, какие ему нужны лекарства. Ему в течение суток сформируют заказ. Если какого-то препарата нет, подберут похожий, могут порекомендовать более дешевый аналог. Посылку отправят в ближайшую к пенсионеру аптеку. При оплате будут действовать скидки до 70%. Скоро запустим «Мое здоровье» по всей России.

- Спасибо большое! Как хорошо, что я дозвонилась вам.

Квартира почтальону

- Меня зовут Ольга Игнатова. Я работаю почтальоном. С вашей точки зрения, какие есть возможности для почтальона купить квартиру при окладе 17,5 тыс. рублей?

- Почему жилье столько стоит и как быть человеку с небольшой зарплатой - вопрос очень широкий и комплексный. Мы, со своей стороны, сделали в этом отношении следующее: совместно с группой ВТБ разработали привлекательную ипотечную программу на максимально льготных условиях для сотрудников почты, которые являются клиентами Почта Банка.

- Спасибо.

Мы вернем переплату по кредиту

- Дмитрий Васильевич, по каким условиям в Почта Банке выдают кредиты наличными?

- Минимальная ставка у нас 10,9% годовых. Это для тех, кто подключил услугу «Гарантированная ставка».

- Что это такое?

- Вы приходите, подаете заявку на кредит. Указываете доходы, место работы. Потом банк обрабатывает ваши данные. Это делается не в ручном режиме, а автоматически. Компьютерные системы анализируют анкету клиента на основании накопленных сведений по заемщикам с похожими данными. Например, многие пишут, надеясь на одобрение, что они зарабатывают миллион. Но мы же знаем, что это не так, поэтому машина корректирует эту величину, и на основании этого анализа банк одобряет ту или иную сумму кредита и выставляет процент по нему. Чем выше потенциальные риски невозврата денег - тем больше ставка.

Например, вам выдали кредит под 16%, но вы считаете, что банк не прав в такой оценке. Тогда можно подключить услугу «Гарантированная ставка». Комиссия за услугу в среднем составляет 3%. Если будете вовремя вносить все платежи, то в конце срока кредитования ставка пересчитывается. Она снижается до 10,9%, а разница в переплате возвращается заемщику.

- Кто-то уже получил назад свои деньги?

- Конечно, услугой «Гарантированная ставка» уже воспользовались более 200 000 человек. Мы вернули заемщикам почти 4 млрд. рублей!

С квитанцией - на почту

- Здравствуйте. В Почта Банке принимают платежи за коммунальные услуги?

- Такая программа у нас есть, и она работает по всей стране. Наши банкоматы, которые стоят в отделениях почты, принимают коммунальные платежи. Если вы не знаете, как это сделать, наш сотрудник поможет вам.

А можно вообще оплачивать счета, не выходя из дома - через мобильное приложение. Зарегистрируйтесь в нем, найдите своего поставщика и переведите ему деньги.

- Я лучше сам дойду до отделения.

- Хорошо, тогда на месте наш сотрудник все вам расскажет.

В кредите главное - сумма, а не ставка

- Добрый день. Я из города Мытищи. Скажите, что выгоднее: весь год копить на отпуск или взять кредит?

- Отдыхать где будете?

- В Сочи.

- Тогда лучше взять кредит и поехать, потому что скоро там будет не очень тепло. При этом рекомендую смотреть на сумму, а не на ставку. Знаете, какой кредит самый дорогой? Ипотека. Хотя ставка по ней самая низкая (в среднем по рынку 10%. - Ред.). Но поскольку размер кредита здесь большой и выплачивают его долго, то в итоге заемщик может отдать банку стоимость еще одной квартиры. А по кредитной карте ставка бывает и 25%, но при небольшом лимите переплатить можно всего 300 руб. или не заплатить вообще ни одного процента, если уложитесь в грейс-период. Так что всегда смотрите на сумму переплаты, а не только на ставку.

Живите по средствам

- Добрый день. У меня такой вопрос: имеет смысл копить на машину или выгоднее взять кредит на недостающую сумму?

- Сейчас курс рубля изменился. Если автомобиль, который нужен, есть в салоне, то, наверное, имеет смысл взять кредит и купить его. Ведь такой цены при новых закупках у автодилера уже не будет. У вас старая машина?

- 2014 года выпуска.

- Кредит нужно воспринимать как лекарство, которое нужно принимать по рецепту, если оно помогает. Но это не значит, что надо сразу съесть всю упаковку. Если вы выпьете за один раз пять таблеток от гриппа, то не поправитесь, а отравитесь. Также и с кредитом. Если пришло время менять автомобиль, потому что он старый и сломался или семья стала больше, то это надо делать. Но зачем тратить деньги только потому, что вышла новая модель?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также