2018-10-01T10:06:56+03:00

Старики в Латвии получают несправедливые пенсии

Грядущая демографическая яма усугубляет проблему
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Пенсионеры в Латвии остаются относительно бедной частью общества. Фото: с сайта bb.lvПенсионеры в Латвии остаются относительно бедной частью общества. Фото: с сайта bb.lv
Изменить размер текста:

Более половины пожилых латвийцев, которые вышли на пенсию в прошлом году, получают от 289 евро — в 2012-м этот показатель составлял всего 250 евро.

Пенсии маленькие, а пенсионная система несправедлива — два этих пункта объединяют латвийских пожилых людей. Третья причина недовольства — медицина.

Политическая проблема кроется в грядущей демографической яме, считает демограф Илмар Межс.

«В будущем пропорция работающих людей, которые генерируют социальные взносы, с каждым пятилетием будет всё меньше. И там выбор будет очень болезненным — либо увеличить налоги, либо одобрить массовую иммиграцию в Латвию. И латвийское общество не готово ни к одному, ни к другому», — считает Межс.

Помимо этого, на пенсию будут продолжать выходить люди с недостаточным пенсионным капиталом, говорят в Конфедерации работодателей. А значит, даже если средняя пенсия вырастет, проблема маленьких выплат никуда не денется.

«Люди говорят не только о маленьких пенсиях, но и о том, что они несправедливые. «Почему я работала всю жизнь, а пенсия у меня такая маленькая-маленькая?» Так что есть ожидание, что можно пересмотреть сам закон о пенсиях. Конечно, сперва лучше бы всем пенсии побольше, но есть и этот фактор несправедливости», — уверена Иева Строде, социолог SKDS.

В будущем в Латвию могут вернуться те, кто заработал себе пенсию в Великобритании, Ирландии и Германии. Исследователь миграции Айя Лулле говорит, что среди латвийских эмигрантов особенно предпенсионного возраста заметна ярко выраженная тоска по родине. Они могут захотеть провести остаток жизни в Латвии.

«В Латвии начинает появляться негативный миф, что люди приедут со своими огромными пенсиями, которые они заработали за границей. Это неправильно. Большинство, абсолютное большинство заработают там минимальную дополнительную пенсию к той небольшой пенсии, которая у них уже заработана в Латвии», — уверена Лулле.

Тем не менее, возвращение соотечественников может обострить вопрос справедливости латвийской пенсионной системы, считает Лулле, и, судя по социологическим опросам, это уже происходит.

Для многих трудящихся в Латвии жизненные перспективы выглядят нерадужными. Им суждено состариться в стране, где процент работающего населения медленно, но сокращается. Требуется как минимум чудо — стремительный рост экономики или невероятный бум рождаемости, – иначе годы спустя некоторые, став пенсионерами, могут оказаться за чертой бедности.

Пенсионеры в Латвии останутся относительно бедной частью общества, если не позаботятся о дополнительном доходе сами, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также