2018-10-01T10:08:05+03:00

Шведы делают бизнес на мусоре

Зарубежные страны платят заводам скандинавской страны за переработку мусора и за его транспортировку
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Швеция не покупает мусор у других государств, а сама предлагает услуги по утилизации отходов. Фото: с сайта robo-hunter.comШвеция не покупает мусор у других государств, а сама предлагает услуги по утилизации отходов. Фото: с сайта robo-hunter.com
Изменить размер текста:

Швеция не покупает мусор у других государств, а сама предлагает услуги по утилизации отходов. Зарубежные страны платят шведским заводам за переработку мусора и за его транспортировку, заявил посол скандинавской страны в Москве Петер Эриксон в связи с информацией о том, что Швеция в будущем может закупать мусор у России.

В процессе сжигания мусора вырабатывается электричество, тепловая энергия для городских теплосетей, холод для сетей охлаждения в некоторых городах, а также технологический пар для промышленности.

«На самом деле все работает следующим образом: шведские и некоторые зарубежные города, у которых есть бытовые и производственные отходы, платят сбор мусоросжигающим заводам за утилизацию этих отходов, то есть за их сжигание. Сжигаемые отходы – это то, что не удалось использовать повторно; переработать в новые материалы (металл, стекло, пластик или бумагу); переработать в биогаз и биоудобрение», — пояснил Эриксон.

«Утилизационный сбор составляет обычно 600-700 евро за тонну, плюс транспортировка. Таким образом, если кто-то хочет сжигать свой мусор на шведских мусоросжигающих заводах, он должен заплатить 600-700 евро за каждую тонну мусора, плюс за перевозку этого мусора до завода в Швеции», — уточнил посол.

Например, из двух тонн мусора можно произвести приблизительно столько же энергии, сколько из одной тонны угля, что позволяет шведским мусоросжигающим заводам получать тот же доход при производстве того же количества энергии, что и из тонны угля, однако за уголь еще надо заплатить, а за сжигание мусора получают деньги заводы.

Примерно половину своих доходов шведские мусоросжигающие заводы получают от продажи тепловой энергии и горячей воды жителям городов и предприятиям. Остальное – это доходы от продажи электричества (около 25%) и уже упомянутые утилизационные сборы (около 25%). Некоторые электротеплостанции (мусоросжигающие заводы) продают также технологический пар и/или холод для городских сетей охлаждения, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также