2018-09-30T09:46:41+03:00

Евродепутат: в Эстонии для русских можно создать культурную автономию

Яна Тоом предложила общественности балтийской страны обсудить данную тему
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Депутат Европейского парламента от Эстонии Яна Тоом. Фото: с сайта baltnews.eeДепутат Европейского парламента от Эстонии Яна Тоом. Фото: с сайта baltnews.ee
Изменить размер текста:

Депутат Европейского парламента Яна Тоом считает, что властям Эстонии пора задуматься о культурной автономии национальных меньшинств. Яна Тоом пояснила, что культурная автономия прописана в Законе о культурной автономии национального меньшинства 1993 года.

«Закон есть, но он не работает. Он не работает не только для русских, но и для других национальных меньшинств Эстонии. Сейчас назрела ситуация, когда стоит эту тему обсудить. Потому что никто прямо не говорит, но в нынешней предвыборной ситуации превалирует тема ассимиляции. В демократическом обществе большинство не должно решать, как жить меньшинству. Поэтому при подготовке предвыборной программы стоит обсудить, как обеспечить меньшинству возможность образования, информации, культурного развития на родном языке», - отметила Тоом.

Члены Центристской партии много лет оказывались в парламенте, у власти в Таллине, у власти в Нарве за счет голосов людей, поддерживавших эти идеи, заявила евродепутат.

«Мы не можем сказать людям, что передумали. Миссия русских в Центристской партии в том и состоит, чтобы ее держать на этом правильном пути. Если мы уйдем, то кто это будет делать? Следующий шаг - создание нишевой партии, которая будет мальчиком для битья в эстонской политике. То, что сейчас происходит в Латвии, где "Русский союз Латвии" идет на выборы, потому что партия "Согласие" полностью отвернулась от русских. Я думаю, что они что-то получат, но в результате все смогут против них объединиться и проблемы русских в Латвии решены не будут. Вот какая неприятность», - подчеркнула Тоом.

Член Партии реформ Урмас Паэт, комментируя озвученную его коллегой по Европарламенту, центристкой Яной Тоом идею, заявил, что в Эстонии нет необходимости в культурной автономии для русских.

«Идея культурной автономии в первую очередь задумана для малых национальных групп, не имеющих здесь таких возможностей, которые открыты в Эстонии для русской культурной жизни. В плане поддержки культуры русская культурная автономия ничего не прибавит», - считает Паэт.

«В Эстонии для участия в культурной жизни на русском языке и в русской среде нет никаких препятствий. Наоборот - возможности для этого находят широкую поддержку как от государства, так и от местных самоуправлений», - подчеркнул политик, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также