2018-09-30T09:51:35+03:00

Норвегию беспокоят затопленные в Арктике атомные подлодки

России предлагают провести оценку воздействия на окружающую среду и посмотреть, есть ли возможность поднять эти объекты
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежские экологи заявили о важности подъема затопленных российских подлодок. Фото: с сайта severpost.ruНорвежские экологи заявили о важности подъема затопленных российских подлодок. Фото: с сайта severpost.ru
Изменить размер текста:

На семинаре в Мурманске руководитель международного экологического объединения «Bellona Foundation» Нильс Бёмер заявил, что норвежские экологи выступили с предложением, чтобы Россия при международной поддержке рассмотрела вопрос поднятия затопленных в морях Арктики атомных подводных лодок.

«Норвегия отслеживает, что происходит, и беспокоится по К-159 и К-27. Россия должна провести оценку воздействия на окружающую среду и посмотреть, есть ли возможность поднять эти объекты. Это российская ответственность, но международное сообщество тоже должно помочь», — заявил представитель экологической организации.

Нильс Бёмер поставил в пример значительные успехи в вопросе ядерной безопасности, которых уже удалось достичь. В частности, начался вывоз отработанного ядерного топлива с хранилища в губе Андреева в Мурманской области, что стало итогом масштабного международного проекта. При этом ряд других хранилищ все еще требуют к себе внимания.

Ранее тема подъема подводной лодки К-27, затопленной в 1980-х годах в Карском море, уже неоднократно поднималась российскими и зарубежными учеными. Специалисты отмечают, что лодка очень хорошо законсервирована, загрязнения окружающей среды нет, но, учитывая небольшую глубину в 33 метра, целесообразно все-таки планировать ее подъем. Такая же ситуация складывается с АПЛ К-159, затонувшей 30 августа 2003 года на выходе из Кольского залива, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также