2018-09-30T09:48:44+03:00

Шведские подростки менее оптимистичны, чем их сверстники из Кении и Мексики

Аналитик: на настроение европейских детей повлиял финансовый кризис и «эпидемия одиночества» в западном мире
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Подростки из Швеции оказались пессимистичнее своих сверстников из бедных стран. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Подростки из Швеции оказались пессимистичнее своих сверстников из бедных стран. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Компания «Ipsos» на деньги благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс провела в 15 странах мира исследование среди подрастающего поколения. За полтора месяца было опрошено 7150 молодых людей. Им задавался вопрос: считают ли они, что в будущем все у них будет хорошо?

Оказалось, что шведские подростки менее оптимистичны, чем их сверстники из Кении и Мексики.

Об оптимистичном взгляде на свое будущее заявили 95,4 процента тинейджеров из Кении. Близкие показатели — около 94 процентов — у подростков из Мексики, Китая, Нигерии и Индии. На последнем месте среди всех стран, где проводился опрос, оказалась Швеция с 65 процентами. Чуть менее пессимистична Франция — там ждут чего-то хорошего от дальнейшей жизни 69,4 процента опрошенных молодых людей.

Аналитик датского Института исследования счастья Михаэль Бирккьяр (Michael Birkjaer) считает, что на оптимизм европейских подростков повлиял финансовый кризис и «эпидемия одиночества» в западном мире.

«В развитых странах, вероятно, возникает коллективное ощущение нехватки возможностей», — сказал эксперт.

В развивающихся странах население в целом значительно моложе — к примеру, около 80 процентов граждан Кении младше 35 лет. Исследование показывает, что они интересуются политикой, но в основном считают, что нынешней власти до них нет дела. Такого мнения придерживается более 75 процентов опрошенных в Нигерии и Бразилии. В среднем такое критическое отношение к правительству характерно для примерно половины опрошенных по всему миру: отличились лояльностью властям только граждане Индии и Саудовской Аравии.

В исследовании также была рассмотрена повседневная жизнь подростков. Больше всего работать по дому приходится кенийской молодежи: почти каждый пятый кенийский подросток тратит на это половину своего времени. Европейские тинейджеры помогают родителям по хозяйству значительно реже.

Между тем выяснилось, что в России 94,4 процента подростков располагают смартфоном с выходом в интернет. В Германии этот показатель достигает 90,7 процента, в Швеции — 77,7%, а хуже всего дело обстоит в Кении: там смартфон есть всего у 9,4 процента подростков, сообщает информационный портал lenta.ru со ссылкой на издание The Guardian.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также