2018-10-02T23:37:41+03:00

Общественность Латвии: «Политики развалили страну назло Кремлю»

Соцсети возмущены предвыборным плакатом "особенного" министра иностранных дел Эдгара Ринкевича
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Общественность балтийской страны была возмущена агитационными призывами главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Фото: TwitterОбщественность балтийской страны была возмущена агитационными призывами главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Фото: Twitter
Изменить размер текста:

Агитационная кампания политических партий Латвии выходит на финишную прямую, так как до выборов в 13-й Сейм остается совсем мало времени - они состоятся 6 октября 2018 года.

Общественность балтийской страны была возмущена агитационными призывами главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича.

"Назло Кремлю Латвия есть и будет удавшимся государством", - написано на плакатах, которые можно увидеть в различных общественных местах Риги.

Пользователи соцсетей с иронией предложили запустить флешмоб с хэштегом #назлокремлю. Например, #назлокремлю я буду переходить дорогу на красный свет. Что готов сделать #назлокремлю ты?

Между тем, главный редактор радиостанции Baltkom Наталья Михайлова на своей странице в Facebook задается вопросом, когда политики будут делать что-то ради своего народа, а не назло другим.

«Почему "назло Кремлю"-то? Без Кремля неинтересно делать свою страну богатой, процветающей или какой там еще? Министру иностранных дел за все время своей работы и сказать нечего, кроме "назло Кремлю". Еще и зелененьким выделено, чтоб наверняка», - пишет Михайлова.

«У меня вопрос: когда политики будут делать что-то "ДЛЯ"? Для своего народа? РАДИ своего народа? СО своим народом? Не для кучки больных псайко фашистов, с навязчивыми идеями, по которым плачет улица Твайка, а для детей, на лечение которых мы, русские и латыши, собираем за день суммы, которые вы периодически отмываете в междусобойчике? Для тех, которые устали от маразматической бюрократии в государственных учреждениях? Для тех, которые задыхаются от нелогичного, убивающего любой честный бизнес налогообложения? Для тех, кто плачет ночами по родине, но боится даже поверить в то, что, живя за пределами столицы, сможет обеспечить минимально достойную жизнь своей семье? Вы, правда, хотите, чтобы мы, пока ещё здравомыслящие граждане этой красивой, маленькой страны, поверили в то, что наша главная и единственная проблема - это Кремль?» - пишет латвийский дизайнер, владелец бренда Lazy Francis Ольга Крузе.

Латвийский сегмент Twitter также отреагировал на агитационные материалы Ринкевича, однако эта часть пользователей обратила большее внимание на место размещения одного из баннеров - развалины бывшего завода VEF.

"Разместить плакат с признанием, что с Латвией все в порядке, на развалинах завода, по меньшей мере двусмысленно", - пишет Арнис Лапиньш.

Пользователь Владимир Симиндей в своем Facebook обратил на лозунг партии Ринкевича внимание официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Мария Захарова, взгляните, как "особенный" министр иностранных дел Латвии отчаянно ведёт рекламную кампанию... Кремля на выборах в Сейм! На рекламной тумбе с его портретом читаем агитационно-пропагандистский слоган на латышском: Несмотря на Кремль, Латвия есть и будет состоявшимся государством».

Вскоре под публикацией появился ответный комментарий представителя российского МИД: «Кремль-то хотел, чтобы Латвия стала благополучным государством. Но если хотят быть только состоявшемся - ради Бога».

Вот как сам Ринкевич в агитационном видеоролике объясняет свою жесткую позицию по отношению к сотрудничеству с Москвой.

«Некоторым кажется, что если мы поцелуемся с парой российских политиков, все сразу пойдет вперед — продолжится транзит, пойдут грузы и мы сможем экспортировать в Россию свое молоко, мед и все остальное, торговля будет стремительно развиваться. Они забывают о двух важных вещах. Мой опыт показывает, что при любых переговорах об экономическом развитии выдвигаются какие-то условия - вы там немножечко измените свой закон о языке, дайте лучший статус русскому языку, решите вопрос с негражданами и вообще перестаньте говорить об оккупации, забудьте о своих интересах.

То есть первая главная проблема заключается в том, что основные интересы России здесь - не экономические, и они не смотрят на нас, как на большого экономического партнера. Это попытки восстановить влияние на политику, влияние на культуру и на страну, а также попытки потребовать от нас существенных действий. И, конечно, голосование в структурах ЕС и НАТО по интересующим их вопросы, а не тем, которые интересуют нас. Это люди, может быть, думают, что достаточно посидеть дома, в стороне, ни в коем случае не гневить Россию, и все будет хорошо. Нет, у них там требования намного более далеко идущие, нежели нам кажется», - заявил Ринкевич, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также