2018-10-02T23:37:41+03:00

Образование литовских школьников «хромает»

Причина может крыться в социальном и экономическом положении семей
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Каждый четвертый школьник в Литве не получает даже базовых знаний.Каждый четвертый школьник в Литве не получает даже базовых знаний.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Министерство образования и науки передает, что каждый четвертый школьник в Литве не получает даже базовых знаний, а ученикам сельских школ нужно учиться на два года дольше, чтобы нагнать учащихся городских школ.

Согласно статистике, в половине мэрий каждый пятый десятиклассник не достигает необходимого уровня знаний по математике. Меньше, чем в трети всех мэрий почти все ученики могут похвастаться удовлетворительным знанием литовского языка. Такие результаты стали известны после проверки, проведенной в 2017 году.

Разница в достижениях учеников в Литве самая большая не только в ЕС, но и во всех 72 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Литва по этому показателю занимает 55-е место и серьезно отстает от среднего показателя по ЕС.

Предполагается, что причиной может быть социальное и экономическое положение семей.

По данным Министерства образования и науки, 1/4 всех литовских детей до 15 лет живет в условиях риска нищеты. Подсчитано также, что 40% сельских и 20% городских школьников получают социальную помощь, например, бесплатное питание.

Беспокойство вызывает и психологическое состояние школьников. Согласно статистике, 31% литовских школьников сталкивается с одиночеством. По этому показателю Литва на втором месте из 72 стран ОЭСР. Больше всего пугает количество детей, сталкивающихся с травлей в школе — это 54%, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также