2018-10-04T18:43:46+03:00

Российский суд оставил под арестом обвиняемого в шпионаже норвежца

Адвокат: не исключена вероятность обмена Фруде Берга на задержанного по аналогичным обвинениям сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Суд продлил срок ареста задержанному в России по обвинению в шпионаже норвежскому подданному Фруде Бергу. Фото: с сайта sva.noСуд продлил срок ареста задержанному в России по обвинению в шпионаже норвежскому подданному Фруде Бергу. Фото: с сайта sva.no
Изменить размер текста:

В Москве Лефортовский суд продлил срок ареста задержанному в России по обвинению в шпионаже норвежскому подданному Фруде Бергу. Заседание прошло в закрытом от СМИ и слушателей режиме, поскольку дело находится под грифом "совершенно секретно". Суд огласил только резолютивную часть решения.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей обвиняемому Бергу на два месяца, до 5 декабря», - огласила постановление судья Анна Антипова. Предыдущий срок ареста был назначен судом до 5 октября.

Адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснес (Brynjulf Risnes) заявили, что их клиент не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

Подзащитный признал, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий.

Ранее Берг больше 20 лет работал на пункте пропуска через границу Норвегии и РФ. Он занимал должность инспектора в подчиненном норвежскому минюсту пограничном комиссариате, который отвечает за соблюдение положений двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. В 2014 году Берг вышел на пенсию.

Адвокат Илья Новиков прокомментировал вероятность обмена его клиента на задержанного в Норвегии по аналогичным обвинениям сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, отметив, что "вариант обмена вероятен", но "говорить об этом пока преждевременно, так как обвинения россиянину предъявлены не были, и не было еще суда".

Напомним, что сотрудники ФСБ задержали Берга в Москве 5 декабря 2017 года при получении документов, которые содержат секретные сведения, касающиеся Военно-морского флота России, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также