2018-10-04T18:43:46+03:00

Борьба Литвы за энергетическую независимость от России привела к росту цен на газ

Министр энергетики балтийской страны пожелал таких же «успехов» и другим странам Европы
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
После появления в Литве СПГ-терминала цены на газ выросли. Фото: с сайта news.xinhuanet.comПосле появления в Литве СПГ-терминала цены на газ выросли. Фото: с сайта news.xinhuanet.com
Изменить размер текста:

На трансатлантическом форуме по безопасности в Вашингтоне министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал «историю успеха» балтийской страны в борьбе за энергетическую независимость от России.

По заявлению Вайчюнаса, терминал СПГ в Клайпеде «не только освободил Литву из ловушки российского газового монополиста», но и «сдержал политически мотивированные цены на газ, изменив правила игры во всём прибалтийском регионе».

Пресс-служба литовского ведомства не уточняет, говорил ли в своём докладе Вайчюнас о том, что после перехода на СПГ цена на газ в Литве значительно возросла, так как российский газ минимум на треть дешевле привозного сжиженного.

Точную разницу никто назвать не может, поскольку цена на сжиженный газ вместе с ценой обслуживания терминала в Литве засекречена под предлогом коммерческой тайны контракта со Statoil.

В итоге Литва вернулась к закупкам преимущественно от «Газпрома», но убыточность СПГ-терминала и обязательства промышленных потребителей покупать газ только с него (иначе он будет полностью простаивать) обернулись кризисным положением для таких промышленных гигантов в Литве, как завод по производству азотных удобрений Achema, которому пришлось сворачивать свою деятельность.

О подобных нюансах литовского газового рынка Вайчюнас на форуме не упомянул, а ограничился громкими декларациями о едва ли не полной победе над «Газпромом» и пожелал подобных достижений всей Европе.

«Литва уже выучила уроки зависимости от одного поставщика, которая рано или поздно, прямо или косвенно, превращается в энергетический шантаж», — заявил литовский министр, предлагая приложить максимум усилий для байкотирования проекта «Северный поток - 2», пугая апокалиптическими сценариями зависимости ЕС от России.

Министр энергетики Литвы считает, что положение может спасти наращивание поставок сжиженного газа из США. «Именно конкурентное давление СПГ США может стать эффективным противовесом влиянию «Газпрома» на ЕС», — отметил Вайчюнас, устрашая статистикой увеличения экспорта российского газа в ЕС.

Во время выступления литовский министр также подчеркнул необходимость «единого ответа» западного сообщества таким «опасным для национальной безопасности» проектам, как БелАЭС. Стремясь осложнить реализацию проекта, Литва обещает блокировать импорт электроэнергии из Беларуси, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также