2018-10-04T18:25:42+03:00

Финляндия пока обходится без НАТО

Девиз сил обороны Суоми: «Стоять на своей земле и не ждать помощи»
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Финская армия начала масштабную модернизацию. Фото: «КП» - в Северной Европе»Финская армия начала масштабную модернизацию. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Мирное сотрудничество остается приоритетом Финляндии. За последний год финский президент Саули Ниинисте стал единственным из мировых лидеров, кто лично встретился с Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и Си Цзиньпинем. Власти Суоми подчеркивают, что дипломатия остается важным инструментом для поддержания безопасности страны.

Между тем, почти 90% финнов заявили во время опроса, что намерены лично защищать свою страну в случае военной угрозы.

Финское государство на поддержание обороноспособности тратит более двух миллиардов евро в год (1,3% от ВВП) – в 20 раз меньше, чем Россия. В Суоми действует всеобщая воинская повинность для юношей, а финки сами охотно идут служить родине. Срочную службу проходят почти 75% финских мужчин – это порядка 40 тысяч человек в год.

Несмотря на сокращение штатов в вооруженных силах после реформы 2014 года до 12 тысяч человек, в последние годы Финляндия увеличила число войск в мобилизационном резерве до 280 тысяч.

Другой не менее популярной мерой в вопросе обороны остается сотрудничество с соседями-шведами – более 90% опрошенных финнов поддерживают такой союз. «Наверное, только бесплатный алкоголь пользовался бы большей поддержкой у населения», – шутят в Суоми. Чуть меньше жители Суоми поддерживают партнерство с другими странами Северной Европы и ЕС.

Совершенно другое отношение у финнов к НАТО. Последние несколько лет доля тех, кто выступает против членства в Альянсе, не опускается ниже 60%.

Однако, сейчас финская армия проходит через масштабную модернизацию. Одной из самых масштабных покупок станут 69 новых истребителей, на которые финны готовы потратить до 10 миллиардов евро. Военные объясняют наращивание вооружений «угрозой с востока».

«В целом, можно сказать, что как на политическом, так и на военном уровне у нас хорошие отношения с Россией. На военных учениях у нас разные сценарии военной угрозы, и нет определенного направления откуда может напасть предполагаемый противник», – тактично поясняет начальник отдела национальной обороны Антти Лехтисало.

В качестве примера, он приводит ситуации с нарушением воздушного пространства Суоми, которые периодически совершают как европейские, так и российские самолеты. Лехтисало уверяет, что финны оценивают такие происшествия одинаково. «Мы с уважением относимся к России», – резюмирует Лехтисало.

«Решение об учениях – это решение высшего руководства страны, которые мы выполняем», – так комментируют в военном ведомстве возросшее число военных маневров с НАТО.

На одном из камней крепости Суоменлинна близ Хельсинки написано: "Стоять на своей земле и не ждать помощи", что можно считать девизом Сил обороны Финляндии, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также