2018-10-04T18:33:45+03:00

Латвийские эксперты призывают к новой налоговой реформе

Одна из главных проблем балтийской страны — слишком большая пропасть между богатыми и бедными
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Латвии налоговая реформа не достигла поставленных целей.В Латвии налоговая реформа не достигла поставленных целей.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Правящие партии Латвии не устают нахваливать налоговую реформу, которая была запущена в этом году. Но действительно ли налоговая реформа сыграла позитивную роль в экономическом развитии страны? Действительно ли она повысила уровень доходов населения? В дискуссионном клубе "7 секретов" на эти вопросы постарались ответить бывший министр экономики и образования Вячеслав Домбровский, налоговый специалист Любовь Швецова и молодой предприниматель Андрей Козлов.

«Налоговая реформа основных целей не достигла, да и не могла достигнуть. Одна из главных проблем Латвии в экономике и в социальной сфере — это слишком большая пропасть между богатыми и бедными, то есть людьми с большими доходами и с очень маленькими. Наши власти неоднократно давали обещания — и избирателям, и международным организациям, включая OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), — уменьшить социальное неравенство в стране. Однако все эти обещания так и оставались на бумаге. В действительности же налоги на труд у нас одни из самых больших в Евросоюзе. В реальности мы по-прежнему по общим доходам среди стран ЕС занимаем одно из последних мест», - отметил Вячеслав Домбровский.

Эксперт предлагает освободить от налогов минимальные зарплаты, чтобы не облагаемый налогом минимум был равен минимальной зарплате. Такой же необлагаемый минимум может применяться и к пенсиям — с пенсии, которая не превышает минимальной зарплаты, налоги не должны взиматься.

«Нужен настоящий экономический прорыв! Он возможен за счет повышения производительности труда, а это, в свою очередь, возможно и путем более эффективной налоговой политики, и при поддержке государством перспективных направлений народного хозяйства. Наряду с традиционными для Латвии отраслями — транзитом, биоэкономикой и промышленностью — необходимо развивать экспорт информационных технологий, экспорт медицинских услуг, экспорт образования», - подчеркнул экс-министр экономики.

«Пока единственными позитивными шагами в налоговой реформе являются нулевая ставка с прибыли предприятия на реинвестированную прибыль и отмена авансовых платежей по данному налогу. Эта мера оставила в распоряжении предприятий больше денежных средств для оборота и тем самым стимулирует предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса», - считает Любовь Швецова.

«Налоговая реформа привела к многократному росту бюрократических требований к отчетам и декларациям, время заполнения и подачи информационных данных увеличилось, расчеты подоходного налога с физических лиц усложнились многократно, в результате чего увеличились время, необходимое для ведения отчетности, и затраты на ресурсы, которые пришлось дополнительно нанимать на работу предприятиям.

Практически перестал существовать режим микропредприятий, так как налоговая ставка для микропредприятий достигла 15 процентов с оборота. Ставка для дивидендов стала такой же, как и для обычных компаний, — 20 процентов. При этом максимальный оборот для микропредприятия сократился до 40 тысяч евро в год», - сокрушается эксперт.

«Немного увеличенная прогрессивно–регрессивная минимальная заработная плата на руки работающему в среднем добавила около 25–40 евро в месяц, которые были успешно и незаметно съедены за счет повышения цен как на товары, так и на услуги. Достаточно напомнить, что государство повысило акцизный налог на горючее (тоже результат налоговой реформы).

Неспроста Европейская комиссия заявила о необходимости уменьшения расходной части госбюджета Латвии на 300 миллионов евро. Экономика развивается циклично и после экономического роста наступает период спада. Поэтому Еврокомиссия предлагает делать запасы бюджетных средств на черный день», - подчеркнула налоговый специалист.

«Нынешняя налоговая реформа все только усложнила: бухгалтера, кажется, поседели раньше времени, пытаясь разобраться в хитросплетениях новых налоговых правил. О каком развитии бизнеса можно говорить, если предприниматели только и думают о том, как бы не сесть в лужу, живя в новых налоговых условиях!

Очень надеюсь, что после выборов новое правительство сможет создать такую налоговую реформу, которая реально облегчит ведение бизнеса, и тогда, поверьте мне, налоговые поступления только увеличатся», - заявил молодой предприниматель Андрей Козлов.

«Налоговая политика должна быть такой, чтобы предпринимателям было выгодно платить налоги. Этого можно добиться, не только снижая налоговые ставки, но и используя бюджетные средства в интересах народа! Иными словами, чтобы налогоплательщики видели, что их деньги идут во благо — улучшается система здравоохранения, повышается уровень образования, растет социальная защищенность. Здесь не нужно нам изобретать велосипед, достаточно посмотреть, как это работает в богатых странах мира» - подытожил Вячеслав Домбровский, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также