2018-10-08T07:36:28+03:00

Дания запретит с 2030 года продажу дизельных автомобилей

Личные машины жителей королевства ежегодно выбрасывают в атмосферу 7 млн. тонн углекислого газа
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
С 2030 года датчане не смогут зарегистрировать новые транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями. Фото: с сайта ru-travel.livejournal.comС 2030 года датчане не смогут зарегистрировать новые транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями. Фото: с сайта ru-travel.livejournal.com
Изменить размер текста:

Правительство Дании решило последовать примеру Великобритании и Франции, которые ранее уже обязались запретить продажу автомобилей на дизеле и бензине с 2040 года в пользу использования электромобилей.

В Британии уже вводится ряд ограничений. Например, вождение по центру Лондона дизельных машин старше двух лет с апреля 2019 года будет обходиться их владельцам до 24 фунта стерлингов ежедневно (около 27 евро).

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что с 2030 года жители королевства не смогут зарегистрировать новые транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями.

«Через 12 лет мы полностью остановим продажу новых автомобилей на дизеле и бензине. А через 17 лет каждый автомобиль в Дании будет или электромобилем, или любым другим авто с нулевым выбросом. Значит, в 2030 году в Дании будет более миллиона гибридов, электро- и других экологически чистых автомобилей. Цели амбициозны, и достичь их будет нелегко. Но хотя бы поэтому нам стоит попытаться», - подчеркнул глава правительства.

Для принятия законопроекта еще потребуется одобрение датского парламента (Фолькетинга).

Личные автомобили датчан ежегодно выбрасывают в атмосферу 7 млн. тонн углекислого газа. Это 19% общего выброса CO2 в Дании. После введения запрета каждый второй автомобиль в королевстве будет экологически чистым.

В Германии также продолжается дискуссия на эту тему. В мае частичный запрет на проезд автомобилей с дизельным двигателем был введен в Гамбурге, который имеет статус федеральной земли. В сентябре было принято решение об ограничении использования дизельных и бензиновых автомобилей в природоохранных зонах Франкфурта-на-Майне с 1 февраля 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Berlingske.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также