2018-10-09T13:48:29+03:00

Норвежская коммуна Финнмарк выступает за расширение безвизовой зоны с Россией

Сейчас проживающие в пределах 30-километровой зоны от границы россияне и норвежцы могут пересекать ее по специальным паспортам неограниченное число раз
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Власти норвежской провинции Финнмарк хотят расширить безвизовую зону. Фото: с сайта inosmi.ruВласти норвежской провинции Финнмарк хотят расширить безвизовую зону. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно передает, что власти норвежской коммуны Финнмарк, которая граничит с Мурманской областью, хотят расширить безвизовую зону.

Напомним, что соглашение об упрощенном пересечении границы действует с мая 2012 года. Граждане России и Норвегии, постоянно проживающие в пределах 30-километровой зоны от госграницы, по специальным "паспортам жителей приграничья" могут пересекать границу без виз и находиться на соседней территории в пределах 30-километровой зоны в течение 15 дней.

Действие соглашения в 2016 году распространилось также на часть территории поселка Нейден, которая выходит за пределы 30-километровой приграничной зоны Норвегии. Ее жители получили право оформлять разрешение на местное приграничное передвижение. В свою очередь, россиянам разрешили посещать эту часть Нейдена, где находится памятник советским воинам-освободителям.

Сейчас между Норвегией и Россией нет пункта пропуска через морскую границу, поэтому ее предлагается распространить до Вардё, так как сейчас добраться до города сложно. Российский дипломат уточнил, что идея о расширении безвизовой зоны — инициатива властей коммуны, предложений от правительства Норвегии пока не поступало.

Между тем, норвежско-российская сухопутная граница стала длиннее на два километра — с 195,7 км до 197,7 км. Соответствующие изменения зафиксированы подписанным недавно соглашением о границе.

Новому соглашению предшествовали 10 лет комплексной полевой работы, измерений и официальные дипломатические переговоры.

В последний раз совместная комиссия определила границу в 1947 году между Норвегией и Советским Союзом.

Изменение протяженности границы обусловлено, в частности, изменением состояния почвы. Кроме того, оборудование для измерения расстояний сегодня несколько лучше, чем сразу после Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также