2018-10-06T15:28:44+03:00

Большинство жителей Эстонии охотно осваивают новые профессиональные навыки

Постоянное самосовершенствование дает преимущество в конкурентной борьбе на рынке труда
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Жители Эстонии готовы осваивать новые навыки для сохранения своей конкурентоспособности.Жители Эстонии готовы осваивать новые навыки для сохранения своей конкурентоспособности.Фото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

В странах Балтии было проведено исследование "Развитие технологии и ее влияние на рынок труда" по заказу Института финансов Swedbank.

Среди балтийских стран, в Эстонии немного больше людей, которые уверены в сохранении своей профессии в будущем - 68%, в Литве таких людей 64% и в Латвии - 61%. Если в Эстонии и Литве больше всего уверенных в сохранении должностей занято в публичном секторе, то в Латвии больше оптимизма у тех, кто работает в промышленности и строительстве.

В Эстонии выше, чем в других странах Балтии процент людей, готовых осваивать новые навыки для сохранения своей конкурентоспособности.

Несмотря на то, что значительная часть жителей Эстонии уверены в сохранности своих рабочих мест, люди понимают, что постоянное самосовершенствование и освоение новых навыков дает преимущество в конкурентной борьбе на рынке труда, и они открыты к переменам.

Повышается значение так называемых мягких навыков, таких как умение решать проблемы, способность критически мыслить, руководить, работать в команде, поскольку роботы такими способностями не обладают.

Уже сегодня примерно у 60% должностей можно автоматизировать до трети выполняемых действий. Речь идет, прежде всего, о рутинной физической и умственной работе. Поэтому все важнее становится освоение новых технологий.

Исчезновение своей профессии из-за развития технологий наиболее вероятным считают конторские работники и работники, в чьи обязанности входит обслуживание клиентов.

По мнению участников опроса, а течение следующих десяти лет автоматизированные процессы, роботы и искусственный интеллект смогут полностью заменить работников, занимающихся анализом данных и программированием.

Между тем, считается маловероятным, что технологии смогут заменить тех, чья работа связана с медициной, отношениями между людьми, мотивацией, творчеством или пониманием желаний ребенка, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также