2018-10-06T15:28:44+03:00

Финский архитектор занимается в России строительством высоток

По чертежам Юкки Тикканена россияне ежегодно создают такое же количество зданий, сколько составляет весь объем застройки в Суоми
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments3
Проект Тикканена, построенный в Москве в 2017 году, Хорошёвская. Фото: Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen OyПроект Тикканена, построенный в Москве в 2017 году, Хорошёвская. Фото: Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy
Изменить размер текста:

Обладатель многих архитектурных наград финн Юкка Тикканен с помощью карандаша и бумаги он планирует целые микрорайоны и отдельные жилые комплексы в России.

По чертежам Тикканена ежегодно планируют в России такое же количество квадратных метров, сколько составляет весь объем строительства в Финляндии. Многие архитектурные и строительные фирмы уже ушли с российского рынка, однако Тикканен не просто держится на плаву, но и получает прибыль.

Финский архитектор целенаправленно выбрал в качестве своей сферы деятельности именно жилищное строительство и преуспел в нем. Сначала бизнес распространился на Эстонию, а с 2005 года через Украину Тикканен вышел и на Россию. Завоевание одной лишь Финляндии, по мнению Тикканена, было делом скучным.

У Тикканена на данный момент имеется два офиса в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Без этого доход от строительства был бы минимальным: вести дела через финскую фирму и финские банковские счета просто невыгодно. В России на финского проектировщика работают русские, и большинство его заказчиков также находятся в России.

Согласно финским представлениям, бизнес в России всегда связан с «откатом», попросту говоря, со взятками. Вот что об этом говорит Тикканен.

«Если честно, я бы хотел работать с такой системой, в которой деньги можно обменять на некоторые преимущества или привилегии. Но взяток мне давать не приходилось, да их и не просили. Может быть, я был бы более успешен, если бы дела обстояли иначе», - смеется архитектор. Он подчеркивает, что никогда не платил взяток и не намеревается делать этого в будущем.

Строительные проекты в России во много раз превосходят по масштабам финские: это и понятно, в большой стране и стройка идет большая. Если архитектурные проекты Тикканена в Ювяскюля в среднем составляют 1800 квадратных метров, в Хельсинки – 2000, то в России средняя площадь проектируемых зданий занимает порядка 60 000 – 80 000 квадратов.

Тикканен хорошо ориентируется на российском рынке и может предложить россиянам именно те услуги, на которые сейчас существует запрос: дешевую застройку в кратчайшие сроки. В последнее время россияне отходят от пышности и нарочитости в эстетике и хотят от застройщика того же, что и среднестатистический европеец – быстроты и удобства, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также