2018-10-06T15:28:44+03:00

В деле о Золитудской трагедии в Латвии много странностей

Обрушение Maxima в Риге произошло 5 лет назад, а судебные разбирательства продолжаются до сих пор
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Обрушение супермаркета «Maxima» в Риге произошло 21 ноября 2013 года.Обрушение супермаркета «Maxima» в Риге произошло 21 ноября 2013 года.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Латвии продолжается рассмотрение уголовного дела о трагедии в Золитуде. Со дня крушения здания Maxima 21 ноября исполнится уже 5 лет. Время играет против потерпевших – за это время уже несколько родных пострадавших скончались, так и не дождавшись обвинительного приговора виновным в трагедии.

На скамье подсудимых, кроме стройинженера Сергетса – Андрис Гулбис, который проводил экспертизу проекта построенного здания Maxima, Мартиньш Драудиньш – надзирающий за строительством, автор проекта магазина архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Троим сотрудникам Рижской стройуправы Янису Балодису, эксперту Марике Трейе и Айе Мельниковой выдвинуты обвинения в неисполнении служебных обязанностей, что привело к тяжким последствиям. По уголовному делу также обвиняется тогдашняя сотрудница Maxima Инна Шуваева.

Между тем, допрос девятерых обвиняемых в крушении здания Maxima, которое произошло 21 ноября 2013 года в Золитуде, был отложен еще на неделю, так как присяжный адвокат строительного инженера Ивара Сергетса подал суду новые ходатайства. В частности, запросил допросить экспертов по уже закрытому делу о подделке подписей в строительных документах.

«Суд не хочет выяснить, кто в действительности делал фальшивые записи в строительных документах. Записи, которые именно относятся к тем конструкциям, которые стали причиной катастрофы. Записи вела Vikom Industry, спокойно работавшая затем еще пять лет, до февраля 2018 года. Записи фальсифицировались не только на этом объекте, а на всех объектах. Проблема в другом, в том, что если мы смотрим дело о подделке документов, тогда срок давности заканчивается в ноябре – и потом, в 2019 году, уже не имеет смысла никакого. Можно апелляции писать, но срок давности уже пройдет», - возмущается адвокат Артур Звейсалниекс.

Защитник интересов потерпевших присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре согласна с поданным ходатайством, допрос экспертов нужен, чтобы выяснить, почему в экспертизах разных лет присутствуют непонятные расхождения, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Латвии. Обрушение магазина MAXIMA»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также