2018-10-06T15:28:44+03:00

Националисты набирают силу в Швеции и Дании

В Европе появляется всё больше партий, которые протестуют против иммиграции и ислама
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Националистические партии растут как грибы в странах Северной Европы. Фото: SVTНационалистические партии растут как грибы в странах Северной Европы. Фото: SVT
Изменить размер текста:

За «Демократов Швеции» на прошедших 9 сентября 2018 года проголосовали 17,6% избирателей. По своему влиянию шведская националистическая партия близка к правым националистам в других скандинавских странах.

Многие из подобных партий играют роль «довеска на весах», способного повернуть голосование в парламенте в ту или иную сторону, а некоторые вошли в состав правительств европейских стран.

Например, Датская народная партия (Dansk Folkeparti), критически относящаяся к иммигрантам, постепенно приобретает всё более значимую роль в политике.

Обществовед высшей школы Сёдерторна Анн-Катрин Юнгар (Ann-Cathrine Jungar)

приводит и другие примеры: в Финляндии правонационалистическая партия «Истинных финнов» входила в состав правительства, в Норвегии партия Прогресса долго представляла собой серьезную политическую силу, «Австрийская партия свободы» набрала прошлой осенью около 26% и получила несколько серьезных министерских портфелей.

«Неонационалистическая волна началась в конце 1980-х годов, когда вопросы иммиграции попали в центр внимания. Раньше подобные партии набирали 10-15% голосов, теперь – 15-20%. Тенденция показывает, что они получают голоса, как со стороны социал-демократов, так и со стороны консервативно настроенных граждан», — говорит Юнгар.

В Европе появляется всё больше партий, которые протестуют против иммиграции и ислама, сообщает информационный портал swedishnews.se со ссылкой на svt.se.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также