2018-10-09T13:48:29+03:00

Президент Литвы выступает за устранение гендерного неравенства

В девяти из десяти государств мира до сих пор действуют ограничивающие возможности женщин законы
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Президент Литвы Даля Грибаускайте Фото: с сайта president.ltПрезидент Литвы Даля Грибаускайте Фото: с сайта president.lt
Изменить размер текста:

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН глава литовского государства Даля Грибаускайте провела мероприятие, посвященное вопросам расширения роли женщин в развитии мировой экономики.

На мероприятии высокого уровня обсуждались способы отмены до сих пор действующих во многих странах мира дискриминирующих женщин законов, способы стимулирования женского предпринимательства и карьерного роста женщин в самых прогрессивных и хорошо оплачиваемых секторах науки и технологий, чтобы тем самым добиться более активного участия женщин в глобальной экономике и мировом развитии. В девяти из десяти государств мира до сих пор действуют ограничивающие возможности женщин законы.

Защита прав женщин и обеспечение гендерного равенства – одна из Целей устойчивого развития на период до 2030 года, выполнять которые вместе с другими государствами – членами ООН обязалась и Литва.

В самой Литве, несмотря на то, что женщины могут беспрепятственно заниматься экономической деятельностью, создавать свой бизнес, стремиться к руководящим должностям в публичном и частном секторах, разрыв между заработной платой мужчин и женщин составляет 14,4 процента.

В мировом масштабе женщины получают на 23 процента меньше, чем мужчины, за труд равной ценности и в два раза чаще выполняют неоплачиваемую работу.

По разным подсчетам, искоренение гендерной дискриминации в ближайшие семь лет может принести мировой экономике 28 триллионов долларов. Однако при нынешних темпах потребуется еще 200 лет для достижения экономического гендерного равенства в мире.

По мнению президента Литвы, чтобы изменения происходили быстрее, необходимо повышать качество систем образования и разрушить устаревшие стереотипы.

Главы государств несут ответственность за отмену все еще существующих дискриминирующих женщин законов, подчеркнула Грибаускайте. Также она призвала ООН помочь разным регионам мира в борьбе с дискриминацией и гендерными стереотипами, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также