2018-10-09T07:51:14+03:00

Дипломат Вячеслав Качанов: «Отношения Эстонии и Беларуси находятся на подъеме»

Посол Республики Беларусь в Эстонии впервые подержал в руках горючий сланец
Поделиться:
Директор Музея сланца Айнар Варинурм и мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко (вторая справа) знакомят гостей с экспозицией.Директор Музея сланца Айнар Варинурм и мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко (вторая справа) знакомят гостей с экспозицией.
Изменить размер текста:

По приглашению мэрии эстонского города Кохтла-Ярве, в минувшую пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Георгиевич Качанов с супругой побывали в центре эстонского сланцевого бассейна.

16 августа этого года Вячеслав Качанов вручил президенту Эстонии верительную грамоту и вступил в должность. Теперь он знакомится со страной пребывания, посещая местные самоуправления.

Идею пригласить нового посла Беларуси в шахтерский город предложил член эстонского парламента (Рийгикогу), являющийся одновременно и депутатом городского собрания Кохтла-Ярве, Валерий Корб. Он руководит в Рийгикогу межпарламентской группой «Эстония – Республика Беларусь» и много сделал для сближения депутатов законодательных органов власти двух стран.

В ходе рабочей поездки новый глава дипломатического ведомства Беларуси побывал в городском управлении Кохтла-Ярве, где мэр города вместе со своими заместителями дали для него обстоятельный обзор социально-экономического положения, ознакомили с городскими проблемами, главная из которых – создание новых рабочих мест.

Вячеслав Качанов побывал в Ида-Вируской Центральной больнице, где вместе с эстонскими медиками работают и врачи из так называемого «ближнего зарубежья», учебных заведениях Кохтла-Ярве.

Вячеслав Качанов (слева) и Валерий Корб на встрече с членами белорусской диаспоры

Вячеслав Качанов (слева) и Валерий Корб на встрече с членами белорусской диаспоры

Посол Республики Беларусь встретился с членами Белорусского культурного общества «БЭЗ» («Сирень»), которым руководит Зинаида Клыга. Дипломат ответил на все вопросы, интересующие диаспору – одну из самых больших в Эстонии.

А потом началась, пожалуй, самая интересная часть пребывания дипломата в Кохтла-Ярве. Он посетил единственный в мире Музей сланца – полезного ископаемого, на котором стоит город шахтеров и сланцехимиков. И тут не «кто-то камень положил в его протянутую руку», а директор музея Айнар Варинурм предложил послу подержать в руках кусок сланца – горючего камня, на котором работают электростанции, и из которого вырабатывают сланцевое масло – эстонскую «нефть». Судя по тому, что посол даже понюхал этот камень, можно было предположить, что горючий сланец он держал в руках впервые.

Пока посол с супругой осматривали уникальные картины советского периода, находящиеся в экспозиции, эстонский парламентарий Валерий Корб ответил на вопросы журналиста.

- Господин Корб, каким вам видится состояние эстонско-белорусских отношений с высоты руководителя межпарламентской группой «Эстония – Республика Беларусь»?

- Не секрет, что Беларусь сегодня ищет выход на Европейский Союз, а через страны Балтии она может получить хорошую поддержку, чтобы желание этой страны осуществилось. Если говорить о двухсторонних отношениях Эстонии и Беларуси, то сегодня мы отмечаем сотрудничество в области экономики, культуры, образования. Эти отношения поддерживаются и так называемой «народной дипломатией».

- Не могли бы вы привести конкретный пример сотрудничества предпринимателей? А то все, в основном, песни, танцы, хороводы, а когда речь заходит об экономике – каждый сам по себе.

- МИДы Эстонии и Республики Беларусь часто обсуждают экономические вопросы, а что касается регионов… Возьмем северо-восток Эстонии, где работают сланцевые шахты, и наш город-побратим Солигорск в Беларуси, с которым мы дружим свыше десяти лет. Будучи на одной из наших шахт, я увидел анкерную крепь для кровли, произведенную в Солигорске. Так что наше партнерство держится не на одних только «хороводах».

Встреча с членами белорусской диаспоры.

Встреча с членами белорусской диаспоры.

Вячеслав Георгиевич Качанов еще находился под впечатлением от увиденного в музее, когда подошла его очередь ответить на вопрос журналиста.

- Господин посол, понятно, что два месяца – не тот срок, чтобы лично убедиться в том, как развиваются отношения двух стран. Но вы наверняка владеете информацией настолько, чтобы иметь объективную картину. Как вы можете охарактеризовать сегодняшние эстонско-белорусские отношения?

- Безусловно, как находящиеся на подъеме. Во всех сферах экономической, культурной, спортивной - мы имеем значительное количество контактов, в том числе, и на государственном уровне. К сожалению, пока нет устойчивых контактов на уровне министров иностранных дел и руководителей правительства, но, думаю, это дело ближайшего будущего.

- А как насчет сотрудничества на уровне местных самоуправлений?

- У нас есть девять договоров о партнерских, братских отношениях с местными самоуправлениями Эстонии. Более того: мы пытаемся задействовать и другие возможности. Например, через группы межпарламентского сотрудничества мы стараемся подключать к программам партнерства наши области и ваши регионы.

Фото автора

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также