2018-10-10T22:00:59+03:00

Литву возмутила реакция России на героизацию «лесных братьев»

Министерство иностранных дел балтийской страны вызвало для объяснений российского посла Александра Удальцова
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Россия возмущена героизацией в Литве "лесных братьев". Фото: с сайта alkas.ltРоссия возмущена героизацией в Литве "лесных братьев". Фото: с сайта alkas.lt
Изменить размер текста:

Власти литовской республики выразили России протест в связи с высказываниями официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о главаре литовского националистического формирования Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, перезахоронение останов которого состоялось 6 октября на кладбище литовской столицы.

В понедельник, 8 октября, посол РФ в Литве Александр Удальцов был вызван в МИД балтийской страны.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия возмущена планами Литвы увековечить память о "лесных братьях".

«Официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр истории, пытается представить в качестве национальных "героев-мучеников" участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований "лесных братьев". Руки этих "лесных братьев", просто по локоть в крови», - заявила Захарова.

Представитель МИД РФ назвала особой циничностью тот факт, что могила ответственного за гибель многих мирных жителей Раманаускаса-Ванагаса будет находиться в непосредственной близости от места погребения нескольких тысяч советских солдат, погибших при освобождении Вильнюса от фашистских захватчиков.

«Хотела бы напомнить, что судебный вердикт по фактам совершенных лидером "лесных братьев" военных преступлений в отношении невооруженных мирных жителей никто не отменял, и этот приговор не имеет срока давности», - отметила Захарова.

«Предлагаем официальным лицам в Вильнюсе, наконец, вспомнить о международных обязательствах своей страны в сфере прав человека и прекратить преследования за инакомыслие», - заключила представитель российского МИДа, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также