2018-10-10T08:21:02+03:00

Культурные деятели из Эстонии, Швеции и России удостоились премии «Балтийская звезда»

Награда была учреждена для развития и укрепления гуманитарных связей в регионе
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Петербурге вручили премию «Балтийская звезда». Фото: с сайта neva.todayВ Петербурге вручили премию «Балтийская звезда». Фото: с сайта neva.today
Изменить размер текста:

В Эрмитажном театре Санкт-Петербурга 8 октября прошла XV Церемония вручения международной премии «Балтийская звезда».

Премия «Балтийская звезда» была учреждена в 2004 году, церемония традиционно проходит в рамках международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Генеральным партнером премии выступает банк ВТБ. Награда присуждается деятелям искусства и культуры, представителям государственных, правительственных и иных официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим или работающим в странах балтийского региона: Германии, Дании, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Швеции, Эстонии. Лауреатам вручают диплом, золотой нагрудный знак, денежную премию.

Отбор кандидатов осуществляет экспертный совет, в состав которого входят театральные критики, сотрудники посольств и генеральных консульств, культурных центров и институтов стран Балтийского региона, а также представители международных организаций.

Среди лауреатов «Балтийской звезды» прошлых лет — Анджей Вайда, Донатас Банионис, Арво Пярт, Раймонд Паулс, Джон Ноймайер, Дмитрий Лихачев, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Евгений Евтушенко, Елена Образцова, Юрий Темирканов.

На пятнадцатой церемонии список награжденных пополнили имена деятелей культуры из России, Эстонии, Швеции и Германии.

В частности, награду получил эстонский скрипач, дирижер, руководитель ансамбля старинной музыки Hortus Musicus Андрес Мустонен.

«Я начал свою музыкальную деятельность в Ленинграде в 1972 году и с этого года я уже 46 лет каждый сезон выступаю в этом чудесном городе. Мы все читаем в газетах, слушаем по телевидению только негативные оценки всего происходящего, а я вижу по-другому: в мире самое главное — любовь. И если кто-то хочет нарушить наши отношения в Балтийском регионе, это не получается, потому что у нас внутри — радость и любовь», — заявил эстонский маэстро под аплодисменты зала.

Премии удостоился также руководитель Фестиваля Балтийского моря Карл Микаель Тюден из Швеции.

«Для меня большая честь принимать эту награду — «Балтийскую звезду» — именно здесь, в Санкт-Петербурге, который во многом напоминает мне мой родной город Стокгольм. Для меня Петербург ассоциируется прежде всего с ощущением радости и с великолепной культурой, а также с именами композиторов Чайковского, Шостаковича, Стравинского. Культура может наводить мосты между людьми разных стран», — высказался лауреат из Швеции. Он подчеркнул, что эту миссию выполняет и Фестиваль Балтийского моря, у истоков которого стоял и петербургский маэстро Валерий Гергиев.

«Звезду» заслужил и российский хореограф, народный артист СССР Олег Виноградов. «Это десятая моя награда и первая — после возвращения из Америки. Я организовал четыре молодежных фестиваля "Виват балет!". Однако на родине я могу сделать больше и лучше и жду, кто бы меня заметил», — отметил хореограф, который в свое время вернул балетной труппе Кировского театра мировую славу и значительно расширил ее репертуар, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также