2018-10-10T14:26:39+03:00

Вокруг личности первого финского романиста уже третье столетие ведутся споры

История создания романа Алексиса Киви легла также в основу новой биографии писателя
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
В Суоми 10 октября отмечается День финской литературы. Фото: с сайта scandinews.fiВ Суоми 10 октября отмечается День финской литературы. Фото: с сайта scandinews.fi
Изменить размер текста:

В Суоми 10 октября отмечается День финской литературы и день рождения писателя Алексиса Киви.

Вокруг фигуры Алексиса Киви, создавшего первый в истории страны роман на финском языке, вот уже третье столетие ведутся споры. Известный историк и популяризатор науки Теему Кескисарья выпустил книгу под названием «Башня из сапожной кожи. История жизни Алексиса Киви», в которой развенчивает популярный миф о том, что Киви всю жизнь страдал, живя на подачки сильных мира сего, а также приводит шокирующие факты о последних днях жизни великого финского писателя.

Несмотря на то, что Киви и его тексты являются одной из наиболее хорошо изученных тем финского литературоведения, Кескисарья удалось собрать из архивных материалов и уже известных фактов образ совершенно иного Киви.

Исследователи жизни писателя ранее подчеркивали в основном его склонность к отшельничеству и психическим расстройствам, но Кескисарья рисует новую картину. Киви, по его словам, вовсе не был тем унылым, меланхоличным пьяницей, каким его представляет большинство.

Справедливо напоминая о том, что будущее светило финской литературы окружали не только верные друзья, но меценаты, готовые его содержать, автор рассуждает о том, что только человек с яркой харизмой и обаянием может обзавестись в жизни покровителями, благодаря которым ему ни дня в жизни не пришлось работать.

Кескисарья говорит о писателе без предрассудков, но с уважением: при жизни Киви целый сонм мужчин и женщин наперебой предлагали нищему сыну портного из Нурмиярви кров, стол и деньги, а после его смерти еще и рассчитывались с его долгами.

Что в итоге за свою недолгую жизнь, закончившуюся в 38 лет, успел сделать Алексис Стенвалл, позже в угоду национал-романтическим веяниям сменивший шведскую фамилию на финскую?

Как известно, Алексис Киви стал автором романа «Семеро братьев», который рассказывает о жизни семерых крестьянских братьев в усадьбе Юкола. Черновое название романа звучало как «Семеро мужчин», возможно, потому, что изначально герои не приходились друг другу родственниками. В итоге, как пишет Кескисарья, пришлось прибегнуть к варианту с братским родством, поскольку иначе объяснить проживание под одной крышей семерых дюжих ребят было бы проблематично.

Несмотря на то, что позже роман стал, что называется, культовым, вошел в учебную программу, изучался и превозносился сотнями литературоведов, а театральные и кино-постановки по нему выходили каждое десятилетие, первоначально текст ожидал ледяной прием. Цитировать разгромные рецензии, которые публиковали критики Киви, даже сейчас как-то стыдно: большая часть гневных текстов совершенно непечатные.

Неудивительно, что после таких отзывов Киви, и до того завидным душевным здоровьем не отличавшийся, совсем сдал. Свое дело сделала и его любовь к выпивке. К тому же автор был недоволен гонораром в 700 марок, который Общество финской литературы заплатило ему за публикацию опуса, вышедшего в виде четырех толстых брошюр. Кескисарья, однако, напоминает, что в то время это были относительно большие деньги – рабочий на железнодорожных путях получал в 19-м веке 80 пенни в день.

Всего через год после публикации романа, в 1871 году Киви вынуждены были определить в лечебницу для душевнобольных – этому предшествовала череда попоек и безумных выходок. Счет за пребывание в лечебнице – 35 финских марок – заплатил из своего кармана председатель Общества финской литературы, близкий друг Киви писатель Й. Снелльман.

До этого Киви жил в поместье меценатки Шарлотты Лённквист в Сиунтио, однако его состояние ухудшилось настолько, что оставлять его без врачебного ухода было нельзя. Это было начало конца – Киви так никогда и не оправился от последствий, которые нанесла ему жестокая и несправедливая критика современников.

В больнице Киви лечили от душевной болезни преимущественно морфином, хинином и лекарствами от запоров. Писатель быстро утратил способность к связной речи. Историки до сих пор спорят, чем именно страдал Киви: предполагалось, помимо психического расстройства, он мог страдать от последствий боррелиоза, венерических заболеваний или же раннего Альцгеймера.

Будущий великий финский писатель как безнадежный был выставлен из психической лечебницы и оказался на попечении своего сердобольного старшего брата по имени Албертти. Не прошло и года, как он скончался. Последними словами Киви стал выкрик: «Я живу, живу!»

Несмотря на то, что умирал Киви в безвестности, его хоронили как героя. На похоронах присутствовал весь литературный свет финской столицы.

Примечательно, что самый злостный критик писателя, Агатон Меурман, даже после смерти Киви публиковавший пасквили о «полоумном пьянице», после того, как тексты покойного получили признание, быстро «вывернул куртку наизнанку», как говорят финны, и начал прославлять покинувшего этот мир безвременно поэта.

По мнению многих исследователей, Киви является одной из самых значимых фигур в финской истории, с которой начался путь страны к самосознанию и независимости. По словам Теему Кескисарья, Киви не стал бы легендой, будь его жизнь и смерть более обычными, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также