2018-10-11T11:41:06+03:00

Литве не удалось отстоять свою правоту в деле о тюрьме ЦРУ

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что в балтийской стране незаконно содержался в заключении палестинец Абу Зубейде
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
ЕСПЧ отклонил жалобу Литвы по делу о тюрьме ЦРУ. Фото: с сайта dal.byЕСПЧ отклонил жалобу Литвы по делу о тюрьме ЦРУ. Фото: с сайта dal.by
Изменить размер текста:

Жалоба правительства Литвы в связи с выводами суда о том, что в стране в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США, была отклонена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Коллегия пяти судей решила, что нет оснований для передачи дела на пересмотр в Большую коллегию ЕСПЧ.

Напомним, что Европейский суд по правам человека 31 мая текущего года пришел к выводу, что в Литве в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме.

ЕСПЧ обязал Литву за незаконное содержание в тюрьме выплатить компенсацию в размере 130 тыс. евро родившемуся в Саудовской Аравии палестинцу Абу Зубейде (Заину аль-Абидин Мохаммеду Хусейну).

Власти США подозревают Абу Зубейда в причастности к терактам 11 сентября, однако официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены. Сообщается, что сейчас он находится в заключении на базе Гуантанамо на Кубе.

Представители литовского правительства пытались убедить судей, что в помещениях в Антавиляй должен был действовать центр поддержки разведки, а вызвавшими подозрение самолетами в Литву доставлялись не люди, а оборудование связи.

Между тем, в Литве расследование ведется до сих пор, подозрения никому не предъявлены. Международные ходатайства о помощи были направлены в США, Польшу, Румынию и другие государства. Власти США отказались предоставлять литовским прокурорам данные по тюрьме ЦРУ под Вильнюсом, сообщает «Обзор».

Еще больше материалов по теме: «Секретные тюрьмы ЦРУ в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также