2018-10-11T11:37:21+03:00

Страны Балтии не оправдали ожиданий Международного валютного фонда

Согласно прогнозам, самым медленным будет рост литовской экономики
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
МВФ снизил прогнозы прироста внутреннего валового продукта стран Балтии на этот и следующий годы. Фото: с сайта ru.tsn.uaМВФ снизил прогнозы прироста внутреннего валового продукта стран Балтии на этот и следующий годы. Фото: с сайта ru.tsn.ua
Изменить размер текста:

В новейшем обзоре перспектив мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ) "World Economic Outlook" снижены прогнозы прироста внутреннего валового продукта стран Балтии на этот и следующий годы.

Прогнозируется, что рост латвийской экономики в этом году составит 3,7%, в следующем году - 3,3%. В апреле МВФ для Латвии прогнозировал рост ВВП в этом году в размере 4%, а в следующем - 3,5%.

Инфляция в Латвии в этом и будущем году прогнозируется соответственно в размере 2,7% и 2,4%. Уровень безработицы сократится до 7,9% в текущем году и до 7,8% в следующем году по сравнению с 8,7% в прошлом году. Дефицит счета текущих операций МВФ прогнозирует в этом году в размере 2% ВВП, а в следующем году он вырастет до 2,6%.

Такой же рост ВВП ожидается и в Эстонии - 3,7%. В следующем году рост ВВП Эстонии составит 3,3%. Весной МВФ прогнозировал, что в Эстонии в этом и следующем году ВВП увеличится соответственно на 3,9% и 3,2%.

В этом и будущем году инфляция в Эстонии может быть на уровне 3% и 2,5%, а счет текущих операций будет с профицитом в размере 2,2% от ВВП в этом году, но в следующем году сократится до 1,1%. Безработица в Эстонии в этом году может повыситься до 6,7% и до 6,9% в следующем году по сравнению с 5,8% в 2017 году.

Рост экономики в Литве в этом году, по прогнозам МВФ, составит 3,5%, а в следующем - 2,9%. В апреле МФВ для Литвы прогнозировал соответственно рост ВВП на 3,2% и 3%. Инфляция в Литве в этом году ожидается на уровне 2,5%, в следующем году - 2,2%.

Профицит счета текущих операций Литвы в этом году прогнозируется в размере 0,3% от ВВП, в следующем году он будет сбалансированным. Уровень безработицы в Литве, по оценкам МВФ, в этом году снизится до 6,5%, а в следующем году - до 6,3% по сравнению с 7,1% в прошлом году.

МВФ прогнозирует для еврозоны в целом рост ВВП в размере 2% в этом году, а в 2019 году развитие экономики замедлится до 1,9%.

В странах еврозоны инфляция в этом и будущем году составит 1,7%. Профицит счета текущих операций прогнозируется на уровне 3% от ВВП в этом году и в размере 2,9% в следующем году. В свою очередь безработица в еврозоне в текущем году может сократиться до 8,3%, а в 2019 году - до 8%, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также