2018-10-12T16:52:59+03:00

В финском городе Рованиеми проходит Конгресс по биоразнообразию в Арктике

Президент Суоми настаивает на снижении выбросов сажи в северном регионе
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финляндия настаивает, чтобы арктические страны обязались снизить выбросы сажи. Фото: с сайта thebarentsobserver.comФинляндия настаивает, чтобы арктические страны обязались снизить выбросы сажи. Фото: с сайта thebarentsobserver.com
Изменить размер текста:

Конгресс по биоразнообразию в Арктике проходит в Рованиеми с 9 по 12 октября. На него приехали 450 делегатов из разных стран региона. На мероприятии обсуждаются проблемы защиты окружающей среды и вопросы ответственного использования природных ресурсов в Арктике. Кроме того, 11-12 октября в Рованиеми также будет проходить встреча министров окружающей среды стран Арктики.

Председательствующая в Арктическом совете Финляндия хочет, чтобы страны Арктического региона официально взяли на себя обязательства снизить выбросы сажи.

«В качестве очень конкретного предложения мы хотели бы видеть, как государства Арктического региона на самом высоком политическом уровне возьмут на себя обязательство по снижению выбросов черного углерода», - заявил глава финского государства Саули Ниинистё.

Президент Суоми уточнил, что сюда входит "уменьшение сжигания попутного газа на нефтяных и газовых производствах, переход от использования горючего топлива на сжиженный природный газ в двигателях судов, обновление старых энергопредприятий и работа по предотвращению лесных пожаров".

«Рад сообщить, что реакция на наши предложения, полученная от других стран Арктического региона, была очень положительной. Даже там, где с подозрением относятся к Парижскому соглашению по климату, конкретные экологические меры встречают без предубеждений», - подчеркнул Ниинистё.

Ранее президент Финляндии заявил, что страна может организовать в первой половине следующего года Арктический саммит с участием лидеров всех восьми приполярных государств.

Финляндия рассчитывает, что саммит еще сильнее повысит авторитет Арктического совета и позволит предпринять конкретные шаги для решения ряда серьезных экологических проблем, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также