2018-10-12T12:57:57+03:00

Мнение: Латвия и Литва уже через пять лет могут опередить Эстонию

Предприниматель Андрей Коробейник: «Соседние страны вынуждены были проводить болезненные, но полезные реформы»
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Через пять лет Латвия и Литва могут обогнать Эстонию по всем показателям. Фото: с сайта Ualife.netЧерез пять лет Латвия и Литва могут обогнать Эстонию по всем показателям. Фото: с сайта Ualife.net
Изменить размер текста:

В интервью передаче "Особый взгляд" на "Радио 4" предприниматель Андрей Коробейник заявил, что распространенное в Эстонии мнение о том, что она является флагманом развития стран Балтии, уже давно не соответствует действительности.

«В течение 12 лет после кризиса Эстония мало развивалась, в то время как соседние страны вынуждены были проводить болезненные, но полезные реформы», - подчеркнул Коробейник.

«Если сравнивать Эстонию с соседями - Латвией и Литвой - то показатели примерно одинаковые. Литовец за свою зарплату может себе позволить чуть больше, чем эстонец, хотя фактическая зарплата у него при этом меньше», - отметил эстонский предприниматель.

«Латвия и Литва сумели догнать Эстонию, а в каких-то аспектах даже обогнать. Эти 12 лет были для Эстонии временем определенного застоя. То, что мы вышли из кризиса в хорошей форме, сыграло с нами злую шутку. Литва, и особенно Латвия, из-за кризиса вынуждены были провести целый ряд очень болезненных реформ. Латвия какое-то время, по сути, находилась под внешним управлением - выбора не оставалось. Но именно это им очень сильно и помогло. И если так будет продолжаться дальше, то через пять лет Эстония будет среди трех стран на прочном третьем месте по всем показателям. Это то, что будет неприятно нам всем, так как одно дело - проигрывать Швеции, а другое – Латвии», - прогнозирует Коробейник.

Акцизная политика является красочным примером того, как эстонские политики относятся к стратегическому планированию и подсчетам: "Берем акциз, умножаем его на два и думаем, что в итоге получим в два раза больше денег. Экономика так не работает".

Независимо от того, какое будет в Эстонии новое правительство, ситуация с акцизами и алкотуризмом в Латвию не изменится до тех пор, пока ее не изменят латыши, отметил предприниматель, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также