2018-10-12T16:52:59+03:00

Эстония значительно увеличила экспорт электрооборудования в США

Растет импорт минеральной продукции в балтийскую страну из России, Беларуси и Литвы
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
За год экспорт товаров из Эстонии увеличился на 7%, а импорт в страну вырос на 11%. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»За год экспорт товаров из Эстонии увеличился на 7%, а импорт в страну вырос на 11%. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

За год экспорт товаров из Эстонии увеличился на 7%, а импорт в страну вырос на 11%, передает пресс-служба Департамента статистики.

Экспорт в Соединенные Штаты Америки вырос в 4 раза (58 млн. евро), Саудовскую Аравию (13 млн. евро) и Финляндию (12 млн. евро). В США больше всего увеличился вывоз электрооборудования (коммуникационное оборудование) и минеральной продукции, в Саудовскую Аравию – вывоз минеральной продукции, и в Финляндию – древесины и изделий из древесины.

В Россию экспорт сократился на 16% (на 13 млн. евро) - в основном из-за уменьшения вывоза продукции химической промышленности (уплотнительные смеси и разные виды мастики).

Вывоз эстонских товаров увеличился по сравнению с августом 2017 года на 4%, а ре-экспорт на 14%. Более всего экспорт эстонских товаров вырос в группе минеральной продукции (электроэнергия, тяжелые масла) и древесины и изделий из древесины (балансовая древесина хвойных пород, фанера). Доля товаров эстонского происхождения была наибольшей в экспорте древесины и изделий из древесины (97%), различных промышленных изделий, бумаги и изделий из бумаги, а также растительных жиров и масел (во всех 92%). В экспорте минеральной продукции вывоз товаров эстонского происхождения составил 71%, а сырья и продукции химической промышленности 54%.

Импорт из России увеличился в 2 раза (72 млн. евро), Беларуси в 4 раза (26 млн. евро) и Литвы (26 млн. евро). Из этих трех государств более всего вырос импорт минеральной продукции (топливные добавки и моторное топливо).

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию минеральной продукции (16% от импорта товаров), электрооборудования (13%) и механических машин (10%). Наиболее вырос ввоз минеральной продукции (91 млн. евро), а также сырья и продукции химической промышленности (23 млн. евро), сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также