2018-10-12T16:52:59+03:00

В литовском суде завершается рассмотрение дела о трагических событиях 13 января 1991 года

Гражданин России Юрий Мель утверждает, что тогдашние власти преступно использовали советскую армию
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Литве завершается рассмотрение уголовного дела о трагических событиях 13 января 1991 года.В Литве завершается рассмотрение уголовного дела о трагических событиях 13 января 1991 года.
Изменить размер текста:

Вильнюсский окружной суд предоставил обвиняемому Юрию Мелю право последнего слова перед объявлением приговора. Рассмотрение дела о трагических событиях 13 января 1991 года завершается, с речами выступают защитники обвиняемых.

Напомним, что гражданин России содержится в заключении в Литве с марта 2014 года, когда был задержан при пересечении границы. Мель обвиняется в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Четыре инкриминируемых ему преступления относятся к крайне тяжким преступлениям, а одно - к тяжким. Прокуратура просит наказать его 16 годами лишения свободы.

Мель изложил суду свое мнение о трагических событиях у Вильнюсского телецентра.

«В январе 1991 года определенные силы и лица преступно использовали армию, рядовых военных для достижения собственных целей. Во время запланированной провокации произошла трагедия, в мирное время погибли люди. Об этом можно лишь сожалеть. Сам факт использования армии не может быть оправдан. В мировой практике за это отвечают руководители. Вне всяких сомнений превышение полномочий со стороны военных должны быть разносторонне расследовано, этому должна быть дана правовая оценка. Однако все эти действия не имеют ничего общего с преступлениями против человечества и военными преступлениями», - заявил суду обвиняемый.

Российский гражданин считает, что этот процесс является экзаменом для Литвы, для судов страны, проверкой на европейские ценности и истинную демократию.

Мель является одним из немногих обвиняемых, участвующих в рассмотрении дела.

Ранее он признал, что в январе 1991 года находился в одном из танков во время штурма советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни. По его словам, по приказу командующего полка из танка были сделаны три холостых выстрела.

Между тем, литовская Генпрокуратура также предлагает признать виновным в преступлениях против человечности во время событий 13 января и предлагает наказать пожизненным заключением бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Пожизненное заключение предлагается в качестве наказания еще пяти обвиняемым в преступлениях против человечности и военных преступлениях - среди них и бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову.

В свою очередь, бывший офицер КГБ СССР Михаил Головатов заявляет, что подразделения советской армии в тот момент прибыли в Литву по указу Михаила Горбачева.

Головатов, как и большинство других обвиняемых по этому делу, не участвует в судебных заседаниях, его интересы представляет адвокат.

«В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на территории всей страны», - зачитал адвокат подсудимого Ричардас Бурба заявление, присланное Головатовым.

Командир группы "Альфа" не раз повторял, что не признает ни одного из предъявленных ему обвинений, его удивляет обвинение литовской прокуратуры в том, что военные создали организованную группу.

Он вспоминает, что советское руководство расценивало акт о восстановлении независимости Литвы от 11 марта как незаконный, поэтому Горбачев требовал восстановить действие Конституции Советского Союза в Литве.

По выданному в июле 2011 года Литвой Европейскому ордеру на арест бывший офицер КГБ Головатов был задержан в аэропорту австрийской столицы Вены, но менее чем за сутки был освобожден. Литва и сотрудники Еврокомиссии тогда критиковали Австрию, которая заверяла, что не хватало данных для передачи подозреваемого Литве.

Оставшихся обвиняемых, то есть 61 лицо, прокуроры просят признать виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях и наказать их лишением свободы сроками от 12 до лет с отбыванием в исправительной колонии.

По обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений уже осуждены шесть человек.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также