2018-10-12T16:38:01+03:00

Финляндия и Швеция попали в ТОП-10 Индекса человеческого капитала

Правительства стран мира должны эффективнее вкладывать средства в здравоохранение и образование молодого поколения
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Индекс человеческого капитала показывает, насколько родившийся сейчас ребенок будет продуктивен в будущем по сравнению с потенциальной продуктивностью. Фото: «КП» - в Северной Европе»Индекс человеческого капитала показывает, насколько родившийся сейчас ребенок будет продуктивен в будущем по сравнению с потенциальной продуктивностью. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В прошлом году группа Всемирного банка объявила о новом проекте «Человеческий капитал» и представила свой первый доклад 11 октября 2018 года во время ежегодного собрания МВФ и ВБ в Индонезии.

Индекс человеческого капитала – часть Human Capital Project, который занимается оценкой будущего объема человеческого ресурса (знаний, навыков и здоровья), которые рожденные сегодня дети будут иметь к моменту достижения 18-летнего возраста. Индекс включает такие данные, как детская смертность, количество лет обучения и его результаты.

"Индекс человеческого капитала" варьируется по шкале от 0 до 1. Лидер рейтинга Сингапур имеет 0,88 балла, аутсайдер Чад – 0,28. Индекс показывает, насколько родившийся сейчас ребенок будет продуктивен в будущем по сравнению с потенциальной продуктивностью, если он будет здоровым и с полноценным образованием. Шкала оценок - от 0 до 1, где 1 является лучшим результатом. Если показатель страны составляет 0,5, это значит, что человек и страна потеряют половину от своего экономического потенциала.

В новейшем Индексе человеческого капитала среди 157 стран мира первое место занимает Сингапур, за которым следуют Южная Корея и Япония.

Среди стран Северной Европы самое высокое лидирует Финляндия, которая заняла пятое место. Швеция находится на 8-м месте, Дания - на 17-м, Норвегия - на 18-м, Эстония - на 29-м месте, Исландия - на 33-м, Латвия занимает 35-е место, Литва оказалась на 37-м.

Авторы исследования Всемирного банка утверждают, что 56% новорожденных во всем мире будут зарабатывать почти вдвое меньше, чем могли бы, если бы правительства их стран эффективнее вкладывали средства в здравоохранение и образование.

Например, в Чаде, который замыкает рейтинг Human Capital Index, доходы нынешних младенцев через 18 лет будут составлять всего 29% от их потенциала. В лидере рейтинга Сингапуре потенциал заработка 88%, а в США, которые занимают 24-ю строчку между Израилем и Макао, заработок молодежи оценен в 76% от ее потенциальных возможностей, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также