2018-10-16T00:26:32+03:00

Захарова: Bellingcat ничего не расследовали

Журналисты просто «слили» то, что им дали спецслужбы
Поделиться:
Комментарии: comments89
Сергей СкрипальСергей СкрипальФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На протяжении нескольких недель весь мир следил за регулярными сенсациями, которые вбрасывали в интернет исследовательская группа Bellingcat и портал The Insider. В нескольких частях их «расследования» мы узнали «настоящие» имена Александра Петрова и Руслана Боширова. И много других подробностей о деле Скрипалей. Однако никакого расследования на самом деле не было.

- Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось с какими-то конкретными персоналиями, - сказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. - Он просто слил ту информацию, которую ему дали под выступление британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН. По ее словам, как и в истории с малайзийским Boeing, «сыщики» выдавали за расследование материалы, предоставленные западными спецслужбами.

- Но по Солсбери и Эймсбери никакого расследования нет, есть просто использование псевдо-СМИ в качестве возможности распространения вот таких информационных сливов, - сказала дипломат.

ЗА КУЛИСАМИ ВСЕГДА СТОЯТ СПЕЦСЛУЖБЫ

- Надо понимать, что не бывает журналистских расследований без «сливов». Если дело касается засекреченной информации, знайте, без спецслужб не обошлось. И когда вам говорят, что мы, мол, копали, добывали информацию — это все вранье, - рассказал «КП» политолог Олег Ведутов. - Такие СМИ, как Bellingcat используются в качестве сливного бачка, через которой одна спецслужба «мочит» другую. Поэтому я согласен с Захаровой. Дело в том, что обычным журналистам не хватит ни компетенции, ни понимания ситуации, ни доступа к подобным материалам. Они, как правило, просто не знают, где искать. И их используют для внутриполитической или внешнеполитической борьбы.

МЕЖДУ ТЕМ

В деле Скрипалей может появиться еще один «солсберецкий» отравитель

Как сообщает газета The Telegraph, лондонская полиция ищет третьего подозреваемого в покушении на британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Ссылаясь на свои источники, издание предполагает, что некий 45-летний Сергей Федотов контролировал спецоперацию Петрова-Мишкина и Чепиги-Боширова в Солсбери. Якобы в день отравления третий «ГРУшник» отправился в к дому Скрипалей, чтобы убедиться, что он пуст. Только после этого, считают журналисты, его коллеги нанесли отравляющее вещество на ручку двери. (подробности)

В ТЕМУ

Андрей Луговой: «Дело Скрипалей» - это часть глобальной спецоперации Запада против России, она длится уже 15 лет

Депутат Госдумы, которого англичане обвиняют в отравлении полонием перебежчика Литвиненко, сравнил оба громких дела в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) (подробности)

КСТАТИ

Ветеран СВР Лев Корольков: Двух Героев России отравлять одного предателя не отправят

Ветеран Службы внешней разведки прокомментировал «Комсомольской правде» «сенсационные факты» из расследований по «агентам ГРУ» Петрову и Боширову от Bellingcat (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также