2018-10-12T22:52:05+03:00

Дети реэмигрантов тяжело адаптируются в Латвии

Трудности с латышским языком быстро преодолеваются, но интегрироваться в местную культуру подросткам трудно
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Детям реэмигрантов тяжело привыкнуть к жизни в Латвии.Детям реэмигрантов тяжело привыкнуть к жизни в Латвии.
Изменить размер текста:

Вернувшиеся в Латвию из других стран семьи сталкиваются с тем, что их детям тяжело интегрироваться в местную систему образования.

Согласно исследованию, дети испытывают трудности в школе около года. Чаще всего это происходит в больших рижских школах. В маленьких учебных заведениях за пределами столицы интеграция проходит лучше. Кроме того, важна вовлеченность родителей и сотрудничество с учителями.

Между тем, знание госязыка не определяющий фактор в том, как ребенок чувствует себя в школе и справляется с учебной программой. Трудности с латышским языком быстро преодолеваются, а вот интегрироваться в культуру тяжелее, на это уходит больше времени, заявила представительница Объединения латышей Европы Айра Приедите.

В Латвии существует муниципальная и государственная поддержка для детей, которым нужна дополнительная помощь в языковом вопросе. Ее могут оказывать вплоть до трех лет. Центр госязыка также предлагает курсы для учителей, где рассказывают, как работать с детьми реэмигрантов. Однако этого недостаточно.

Реальную помощь семьям, желающим вернуться в Латвию, оказывает и школа дистанционного обучения. Чтобы лучше понять ситуацию, с которой сталкиваются семьи после возвращения в Латвию, реэмигрантам советуют ознакомиться с опытом других людей.

Напомним, что в Латвии действует пилотный проект поддержки реэмиграции латвийцев. Однако, эмигрировавшие жители Латвии захотят вернуться на родину, если будут уверены, что только тут они смогут обеспечить наилучшие условия для жизни себе и своим детям. Пока же балтийскую страну ежегодно покидают около 20 тысяч человек, а возвращаются немногие, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также